Nuevo repunte de las exportaciones de carne de cerdo
Las exportaciones de carne de cerdo acumuladas en el período enero - septiembre aumentaron 50,8% en comparación al mismo lapso de 2022, totalizando 10 200 toneladas (t) que estuvieron representadas en MUSD 8,9 (Millones de dólares).
Puntualmente para el mes de septiembre, se registraron envíos por 1283 t, las cuales fueron un 87,1% superiores respecto al mismo mes del año anterior y estuvieron un 7,7% por encima del total del pasado agosto.
De enero a septiembre, las importaciones alcanzaron 14 673 t representadas en MUSD 47,4, lo que refiere una caída en volumen de 55,8% frente al mismo período de 2022.
Por lo anterior, la balanza comercial para el sector porcicultor resulta deficitaria en aproximadamente MUSD 38,5 en lo corrido del año.
El Precio de Referencia para los capones negociados en ROSPORC durante la semana del 16 al 22 de octubre alcanzó un valor de ARS 652,2/kg, implicando una suba de 0,2 % con respecto a la semana previa y un incremento de 124,4 % respecto a la misma semana del año previo.
En lo que va del año, acumula una suba de 113 %. Con respecto a los costos productivos, estos continuaron con su tendencia al alza, la cual se acentuó a partir de la incorporación de los programas PIE IV y PIE V.
Para la semana 43 del 2023, los valores promedios de las granjas N1 fueron de ARS 483,6/kg, para los establecimientos N2 de ARS 544,7/kg y para las N3 de ARS 600,5/kg, encontrándose entre 22 y 24 % por encima de los costos de un mes atrás.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que por primera vez se describió el genoma completo de una variedad de soja No OGM (es decir, que no fueron modificados genéticamente), lo que permitirá identificar las mutaciones de esta variedad respecto del genoma de referencia mundial, información clave para el desarrollo de herramientas moleculares aplicadas en el mejoramiento genético de la especie.
Cabe señalar que la investigación también podría tener impacto en los mejoradores, sobre todo para que cuenten con información al momento de hacer variedades de soja más eficientes y con nuevas características.
Por Carlos Andrés Castro