Aprueban una levadura para mejorar la producción de bioetanol
Se aprobó la levadura Saccharomyces cerevisiae SCY018, una cepa modificada genéticamente para mejorar la producción de bioetanol y desarrollada a partir de una levadura convencional utilizada en panificación y fermentación.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca a través de las Disposiciones N° 7/2025 y N° 8/2025 autorizó dos nuevos productos genéticamente modificados que aportan soluciones clave para la producción de bioetanol y la sanidad porcina.
Por un lado, se aprobó la levadura Saccharomyces cerevisiae SCY018, una cepa modificada genéticamente para mejorar la producción de bioetanol y desarrollada a partir de una levadura convencional utilizada en panificación y fermentación.
Esta nueva variante optimiza la conversión de almidón en etanol, aumentando la eficiencia del proceso.
Asimismo, en el ámbito de la sanidad animal se evaluó la vacuna Porcilis PCV MHyo ID, diseñada para proteger a los cerdos contra el Circovirus Porcino Tipo 2b y la Neumonía Enzoótica Porcina, dos enfermedades que afectan la producción y generan importantes pérdidas económicas. La vacuna utiliza biotecnología para inducir una respuesta inmune efectiva y mejorar la salud de los animales.
"La Comisión Nacional Asesora de Biotecnología (CONABIA) realizó un riguroso análisis y concluyó que tanto la levadura SCY018 como la vacuna Porcilis PCV MHyo ID no representan un riesgo adicional para el agroecosistema", informó el Senasa.
En tanto, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), confirmó y determinó que ambos productos cumplen con todos los estándares de seguridad e inocuidad para la sanidad animal y de los requisitos y criterios internacionalmente aceptados.