INTERNACIONALES

A contramano de Argentina, bajaron los alimentos en el mundo durante 2024

El índice de los precios de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento de las variaciones de un conjunto de productos alimenticios, arrojó en 2024 un 2,1% menos que el valor promedio de 2023.

Revista Chacra
14 de Enero de 2025

 El referencial de los precios mundiales de las materias primas alimentarias bajó en diciembre en comparación con el mes anterior, impulsado por una caída de las cotizaciones internacionales del azúcar.

Para el conjunto de 2024, el índice registró 122,0 puntos, un 2,1 por ciento menos que el valor promedio de 2023, compensando disminuciones significativas en las cotizaciones de cereales y azúcar con aumentos menores pero no insignificantes en los precios de los aceites vegetales, lácteos y carnes, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO, hace un seguimiento de las variaciones mensuales de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a nivel mundial.

Diciembre promedió 127,0 puntos, un 0,5 % menos que en noviembre y un 6,7 % más que en diciembre de 2023.

En diciembre, el índice de precios de los cereales de la FAO se mantuvo relativamente sin cambios con respecto a noviembre y un 9,3 por ciento por debajo de su nivel del año anterior, ya que un repunte marginal de las cotizaciones del maíz contrarrestó una caída de las del trigo. En el conjunto de 2024, el índice de precios de los cereales de la FAO se situó en un promedio de 113,5 puntos, un 13,3 % menos que en 2023, lo que supone un segundo descenso anual desde el nivel récord de 2022.

El índice de precios del arroz de la FAO aumentó un 0,8 % desde su nivel medio de 2023, lo que representa un máximo de 16 años en términos nominales.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO disminuyó en diciembre un 0,5 por ciento con respecto a noviembre, aunque sigue siendo un 33,5 por ciento superior a su nivel del año anterior.

En el conjunto de 2024, el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO fue un 9,4 % superior en promedio al de 2023, en un contexto de escasez de la oferta mundial.

El índice de precios de la carne de la FAO, a diferencia de otros subíndices, subió un 0,4 % en diciembre con respecto a noviembre, poniendo fin a una tendencia a la baja de tres meses, y se situó un 7,1 % por encima de su valor de diciembre de 2023.

En el conjunto de 2024, el índice de precios de la carne de la FAO se situó un 2,7 % por encima de la media de 2023, y el aumento de las cotizaciones de las carnes de bovino, ovino y avícola compensó el descenso de los precios internacionales de la carne de porcino.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO disminuyó tras siete meses consecutivos de aumentos, cayendo un 0,7 % con respecto a noviembre, aunque todavía un 17,0 % por encima de su valor de diciembre de 2023. En el conjunto de 2024, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO fue en promedio un 4,7 % superior al de 2023, debido principalmente al aumento de los precios de la mantequilla.

El índice de precios del azúcar de la FAO lideró el descenso mensual, con una caída del 5,1 % respecto a noviembre, en un contexto de mejora de las perspectivas para la cosecha de caña de azúcar en los principales países productores y situarse un 10,6 % por debajo de su nivel de diciembre de 2023. En el conjunto de 2024, el índice de precios del azúcar de la FAO fue un 13,2 % inferior en promedio al de 2023.


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