Macri prometió avanzar contra la informalidad y mejorar la competitividad
El presidente recibió por tercera vez a los integrantes de la Mesa, que reúne a entidades de productores, sindicatos, industrias frigoríficas de consumo y exportación
18/08/17-El presidente Mauricio Macri prometió ayer a los integrantes de la Mesa de las Carnes, que reúne a entidades de productores, sindicatos, industrias frigoríficas de consumo y exportación, seguir avanzando contra la informalidad del sector y mejorar los costos de producción.
En la tercera reunión que los representantes de ese sector mantienen con Macri, en esta oportunidad en la Residencia de Olivos, se planteó además la necesidad de la búsqueda de mecanismos que permitan tener mayor productividad para lograr mayor peso de faena, entre otros temas.
Durante la reunión se hizo un balance sobre las distintas acciones que implementó el Gobierno con el fin de aumentar la "competitividad y lograr nuevos mercados para la exportación", se informó en un comunicado de prensa.
"Para la informalidad se va a avanzar en un pago a cuenta de aportes laborales por parte de los frigoríficos, que van a permitir identificar el nivel de informalidad en el empleo del sector", contó Mario Ravettino, representante de parte de los exportadores.
Durante la reunión, los representantes del sector también plantearon la necesidad de rever los costos laborales del sector, a lo que el Gobierno respondió que "el tema está bajo análisis".
En el encuentro, también se planteó la necesidad de seguir expandiendo el comercio internacional, generando nuevos mercados y profundizando los ya existentes.
En la Argentina, el consumo de carnes por habitante supera los 120 kilos al año, nivel récord que permite proyectar un aumento de las ventas externas, dado el crecimiento previsto para la producción de todas las carnes.
Este tema se propuso en conjunto con la necesidad de establecer un sistema que incentive la producción de novillos pesados, que es lo que demanda el mercado externo, y que permitiría también incrementar la oferta interna, el agregado de valor en granos y el empleo.
También se sugirió elaborar un proyecto de Ley Federal de Carnes que, entre otras cosas, unifique el estándar sanitario en todas las provincias.
Además, se planteó la eliminación de la retención a los cueros, la instrumentación de medidas concretas que permitan ordenar el cumplimiento impositivo del sector minorista, acelerar la implementación de las garantías prendarias y disminución de sus costos, entre otras medidas analizadas previamente en el ámbito de las reuniones que periódicamente tiene la Mesa de las Carnes.
Del encuentro participaron también el secretario de Coordinación de Políticas Públicas, Gustavo Lopetegui; el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile; los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri; y de Mercados Internacionales del Ministerio de Agroindustria, Marisa Bircher; el secretario de Relaciones Económicas Internacionales de Cancillería, Horacio Reyser; el secretario de Trabajo de la Nación, Ezequiel Sabor; los subsecretarios de Ganadería, Rodrigo Troncoso; y de Control Comercial Agropecuario, Marcelo Rossi; el presidente del Senasa, Luis Dillon; el subdirector general de fiscalización de AFIP, Marcelo Costa; y el presidente del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes), Marcelo Colom.
Por el lado de los privados, estuvieron representantes de CRA, Sociedad Rural, Coninagro, CICCRA, IPCVA y el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, entre otros.
La Mesa agrupa a entidades de productores, sindicatos, industrias frigoríficas de consumo y exportación, asociaciones de criadores, consignatarios y cadenas comerciales.