AGRICULTURA

Analizan y sistematizan la calidad de los granos de soja

Investigadores del INTA junto con Acsoja-, en colaboración con agencias de extensión del INTA. sistematizan la calidad de aceite y proteínas de soja en diferentes regiones productivas y conforman un mapa.

31 de Octubre de 2024

 La soja se destaca por su versatilidad de usos, desde alimento para animales y fuente de proteínas para el ser humano, hasta materia prima para biocombustibles.

Frente a este escenario, investigadores de las EEAs Balcarce, Marcos Juárez, Oliveros y Paraná del INTA junto con Acsoja-, en colaboración con agencias de extensión del INTA ubicadas dentro del área productiva del país, acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

P ara este estudio se recolectaron muestras representativas en los campos de los productores y se mantuvo la relación nacional de la información de cada una de ellas; fecha de siembra, variedad, fertilización, inoculación y georreferencia del lote o punto de referencia más cercano.

En la Argentina, se produce soja tanto en la región pampeana, como en otras regiones como el NOA y el NEA. En Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe se concentra el 75,4 % del área sembrada con 10,4 millones de hectáreas.

El valor medio nacional de proteína para el segundo relevamiento fue de 35,6 % (bs), con una disminución de un 1 %. "NOA presentó el valor medio más alto de proteína por segundo año consecutivo (37,2 % (bs)), mientras que Entre Ríos registró el valor medio más bajo: 34,7 % (bs).

En relación con los datos de aceite, el mapa indicó que el valor medio nacional fue 22,3 % (bs): el valor medio más alto corresponde a Núcleo con 23,4 % (bs), mientras que el más bajo a Buenos Aires Sur con un 20,1 % (bs). Esta última región presentó el valor medio más bajo de aceite en las dos campañas relevadas.

Los mapas fueron realizados por la especialista Karina Zelaya y muestran los resultados acumulados de ambas campañas para proteínas y aceite, con los que se identifican las tendencias de composición en las diferentes regiones. Santa Fe se destaca por su contenido de aceite, mientras NOA, Córdoba Sudoeste y este de Buenos Aires Sur presentan un contenido más alto de proteínas.

A su vez, el valor medio nacional de Profat fue 58,0 % (bs). Al comparar los valores medios de las distintas zonas, se observa que NOA (58,7 % bs) y Buenos Aires Sur (56,2 %bs) presentaron los valores medios máximos y mínimos.

"Es interesante remarcar que NOA y Núcleo tienen valores medios de Profat muy similares; 58,7 % y 58,6 %, respectivamente, no obstante, la proporcionalidad de la composición entre proteína y aceite es diferente", especificó, Cecilia Accoroni coordinadora de la Red de calidad de Cereales y Oleaginosas (INTA Oliveros, Santa Fe). Según detalló, NOA presenta un valor superior de proteínas, mientras el factor que influye en el alto valor Profat de la zona núcleo es su materia grasa.

Respecto a la evaluación de aminoácidos, no se encontró una tendencia clara para generar un patrón geográfico con los datos actuales, por los que se espera continuar estudiando los perfiles de aminoácidos en las muestras de soja de la Red de calidad. El nivel nacional de la suma de los cinco aminoácidos más importantes para la nutrición (KAA %) ha sido notablemente superior al evaluado en la campaña anterior (2021) y la bibliografía, los valores medios de 6 zonas fueron superiores a la media nacional (14,86 %).

Es importante remarcar que al comparar la calidad de soja argentina respecto de los países vecinos, el poroto nacional presenta un contenido de proteínas más bajo, pero un porcentaje de KAA superior al resto.

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