La colza y otras brasicáceas protagonistas de un importante encuentro
Con la presencia de más de 250 asistentes se desarrolló el 1° Simposio Nacional de Colza y otras Brasicaceas en la ciudad de Paraná, el desafío de trabajar sobre cultivos de servicios que tienen un gran potencial.
Durante la jornada del jueves 12 de septiembre, se sucedieron conferencias, paneles y presentación de libros girando alrededor del tema de las brasicáceas. De este modo, Liliana Iriarte recorrió la historia del cultivo hasta la actualidad destacando que es un cultivo con posibilidades de adaptación a diferentes áreas, mejora la estructura del suelo y el manejo del agua, permite la realización de siembras de segunda y puede abastecer a la industria en épocas en que esta permanece ociosa.
Por su parte, Lucrecia Gieco de INTA Paraná y responsable del programa de mejoramiento genético de colza detalló que el objetivo del programa es la generación y desarrollo de germoplasma superior genéticamente, adaptado a un amplio rango de ambientes, para la región de cultivo en Argentina y otros países de la región, destacando las características de las variedades inscriptas hasta el momento.
A continuación se desarrolló el panel de bases ecofisiológicas y manejo de las brasicáceas, liderado por Leonardo Coll de INTA Paraná; Sebastian Mazzilli de INIA Estanzuela, de Uruguay y Déborah Rondanini de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. En este espacio, Coll explicó de qué depende la obtención del rendimiento de la colza y la importancia de identificar los periodos críticos para establecer estrategias de optimización de su rendimiento. Por su parte Mazzilli explicó el desarrollo y la dinámica de los cultivos en Uruguay. Para finalizar el panel, Rondanini manifestó los desafíos frente al cambio climático y las adaptaciones de las brasicaseas tomando como ventaja la plasticidad que presentan estos cultivos..
A continuación Beatriz "Pilu" Giraudo, Vicepresidenta de INTA y Victor Castro, presidente de la Cámara de Biocombustibles conversaron sobre la producción de brasicáceas y sus roles en el agro argentino. En este sentido, Giraudo destacó el trabajo de mejoramiento genético y manejo de la colza que viene realizando el INTA a través de su vasta presencia territorial y las acciones a futuro a partir del convenio con la Cámara de la Industria Aceitera de Argentina. En tanto, Victor Castro comentó sobre las variables que impulsan la inversión en bioenergía