AGRICULTURA

Con 944.650 tn de producción finalizó la cosecha de trigo en el centro norte de Santa Fe

También finalizó la siembra de la soja de primera con una superficie de 1.037.000 ha y unas 60.500 más que el ciclo previo.

17 de Diciembre de 2024

 La Bolsa de Comercio de Santa Fe indicó que finalizó el ciclo del trigo en el centro norte de Santa Fe. El rendimiento promedio del cereal fue de 25 qq/ha, porcentaje que superó al obtenido en la campaña anterior y 944.650 tn de producción. Por su parte, finalizó la siembra de la soja de primera con una superficie de 1.037.000 ha y unas 60.500 más que el ciclo previo, señaló el informe de la entidad.

SOJA TEMPRANA

Al mejorar las condiciones físicas de los suelos, los pisos y los accesos a los predios, por lo que la siembra se reanudó en su totalidad, con muy buen ritmo.

Lo implantado con anterioridad presentó buena germinación, emergencia o crecimiento, procesos favorecidos por la recuperación del contenido de agua útil en los perfiles de los suelos.

Se logró el 100 % de la siembra, cuya intención inicial se estimó en 1.065.000 ha, por lo que la misma cerró con la superficie prevista de 1.037.000 ha y un incremento de 60.500 ha más, que lo concretado en la campaña anterior.

Así mismo, dado el mejoramiento de las características ambientales, las realidades de los lotes y las condiciones físicas de los suelos, en forma progresiva y sin pausa, se normalizó la implantación de sorgo, algodón o soja tardía.

La intención de siembra para la campaña 2024 - 2025 de soja tardía, se ajustó en 20.000 ha más, por lo que se alcanzarían unas 600.000 ha, fundamentada en los cambios climáticos ocurridos.

TRIGO

Fin del ciclo para el trigo con una superficie sembrada de 420.000 ha; una superficie cosechada de 377.900 ha; un rendimiento promedio de 25,0 qq/ha y una producción final de 944.659 toneladas.

El rendimiento promedio fue 5,5 superior al de la campaña 2023.

GIRASOL

El ciclo del cultivo de girasol avanzó de forma muy favorable, bajo condiciones ambientales adecuadas, que permitieron un normal crecimiento y desarrollo de la oleaginosa. Los cultivares se observaron en estado muy bueno a excelente, con algunos predios puntuales bueno a regulares.

Los cultivares se encontraron en diversas etapas de desarrollo, los más avanzados, en fin, de floración y los sembrados tardíamente, en estado vegetativo o principio de reproducción, sin inconvenientes.

MAÍZ TEMPRANO

Las condiciones ambientales favorecieron el normal crecimiento y desarrollo del maíz temprano, desde el inicio de su ciclo. La óptima humedad de los suelos, temperaturas adecuadas, así como la amplitud térmica de la semana, favorecieron aún más a los cultivares que expresaron todo su potencial genético.

Hasta el momento, las condiciones sanitarias fueron buenas, sin presencia de insectos o enfermedades. En el área de estudio se observaron dos realidades distintas, bien diferenciadas, cuando:

a) las implantaciones se realizaron en la ventana óptima de siembra y fueron beneficiadas por las lluvias puntuales, al cereal se lo encontró en etapas de floración y otras, en comienzo de R2 (cuaje) sin inconvenientes y hasta aquí, desplegaron todo su potencial genético;

b) los lotes fueron sembrados durante las últimas jornadas, con un corrimiento o desfasaje de 20 a 25 días de la fecha ideal y como consecuencia de la escasa a nula disponibilidad de agua útil en la cama de siembra de los suelos, a los maizales se los visualizó en etapas de crecimiento o desarrollo, principalmente, en el área de influencia de las cuencas lecheras.

ALGODÓN

En el período avanzó la siembra de la oleaginosa en el área algodonera santafesina, principalmente en la zona oeste, departamento Nueve de Julio, pero, en los del este provincial, San Javier y General Obligado, finalizó el proceso de implantación.

El estado de los algodonales se encontró desde muy bueno a excelente, en general, ya que capitalizaron las condiciones de humedad de los suelos como producto de las últimas precipitaciones.

Hasta la fecha, la presencia del picudo algodonero fue baja, pero se recomendó a los productores el control diario de las trampas y la realización de aplicaciones en los bordes de los cultivares, si fuese necesario.


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