Agricultura

La importancia de la fertilización para tener un suelo productivo y sustentable

Chacra TV habló con Roberto Rotondaro, Presidente de Fertilizar Asociación Civil, quien se refirió a pensar en un suelo productivo, que sea sustentable y que pueda producir hoy y siempre.

Chacra
13 de Septiembre de 2024

 Durante un encuentro en Fertilizar Asociación Civil, se discutió la importancia del cuidado del suelo y una adecuada nutrición para lograr estabilidad y alta productividad en el cultivo de maíz. Cecilia Cerliani de la Universidad de Río Cuarto presentó un análisis sobre los nutrientes clave (fósforo, zinc, azufre y nitrógeno). Además, el productor Eduardo Castex compartió su experiencia de 20 años, destacando cómo la rotación de cultivos y la fertilización mejoraron la calidad de sus suelos y aumentaron sus rendimientos.

Durante la mañana del lunes 9 de septiembre se realizó una nueva reunión en la sede de Fertilizar Asociación Civil en donde se abordó la importancia del cuidado del suelo y de hacer una adecuada nutrición para asegurar estabilidad en los rendimientos y alta productividad y producción.

En este sentido, Cecilia Cerliani de la Universidad de Río Cuarto habló sobre el diagnóstico de la nutrición del cultivo de maíz. "Nos habló de los cuatro elementos principales que hoy aplica el productor y que es necesario, como es el fósforo, el zinc, el azufre y el nitrógeno", sostuvo Rotondaro y contó que tuvieron la experiencia de un productor de primera mano, Eduardo Castex, de La Pampa, quien contó cómo fue todo su proceso y toda su conversión en el campo de un proceso de 20 años. "Nos mostraba los resultados de cómo incorporó la fertilización y la nutrición en los cultivos, cómo eso impactó a lo largo de los años, pero muy enfocado en el cuidado del suelo", señaló el Presidente de la entidad y contó que el productor veía que en el año 2005-2006 tenía problemas de erosión en los suelos porque se le volaban, tenía problemas de infiltración del agua, empezó de a poco a mirar el tema del barbecho, mirar la rotación, incorporar maíz, incorporar muy fuerte la fertilización y sobre todo la fosfatada, porque le faltaba fósforo a esos campos, y poco a poco fue logrando estabilidad de rendimiento, subir los pisos y hoy obtiene en un año regular 7.500 y en un año muy bueno llega a los 11mil.

En este sentido, Rotondaro señaló que el productor "muchas de las cosas que decía son que nosotros comunicamos permanentemente, por ahí a veces con un lenguaje más técnico y hoy este productor nos dio una clase de cómo fue todo su proceso y lo vivió muy de adentro" y destacó que "el objetivo de él fue cuidar el suelo para las generaciones que vienen y no es tan distinto al objetivo nuestro como Fertilizar, nuestro enfoque es el suelo y pensamos justamente en un suelo productivo, que sea sustentable y que pueda producir hoy y siempre".

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