El INTA fomenta las buenas prácticas de manufactura en la elaboración de productos cárnicos
Productores caprinos de Tama y Puluchan se capacitaron en buenas prácticas de manufactura en la elaboración de productos cárnicos caprinos.
Fue en el marco de las capacitaciones que el área de Desarrollo Rural del INTA La Rioja impulsa en el territorio con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura derivadas de la producción animal y darles valor agregado a los productos elaborados a base de la carne de cabras de refugo (cabras viejas).
Bajo la modalidad taller teórico /practico la Ing. Agroindustrial Carolina Cerezo de la Agencia de Extensión Rural El Portezuelo compartió aspectos técnicos inherentes al hacer chacinado de cabras poniendo en valor la seguridad e higiene al momento de elaborar productos, manipulación de maquinarias y recomendaciones generales para iniciar la actividad.
La primera capacitación se concretó el día jueves 11 de julio en el Instituto privado Victoria Romero, en la localidad de Tama (Dpto. Ángel Vicente Peñaloza) donde participaron 12 asistentes que elaboraron 11 kg de chorizos y 10 kg de morcilla, los que están destinados al consumo familiar.
En tanto en la segunda capacitación realizada el día 12 de julio en el Centro Vecinal de la localidad de Puluchan (Dpto. Juan Facundo Quiroga) asistieron 7 participantes, quienes elaboraron 10 kg de chorizos mixtos y 11 kg de morcilla vasca con el fin del autoconsumo familiar.
La profesional al ser consultada manifestó que: "estas instancias de capacitación les permiten a los participantes conocer y aplicar nuevas prácticas a las que ya venían realizando para ofrecer un producto inocuo ya sea para el autoconsumo o destinado a la comercialización".
Cabe destacar que esta actividad forma parte de las acciones del proyecto estructural 129 de fortalecimiento de la producción caprina y Proyecto Local 325 de Diversificación productiva.