MEJORAMIENTO GENÉTICO

Destacan las cualidades de INTA Paraná 6000

Obtenida por especialistas del INTA Paraná -Entre Ríos-, esta variedad posee flor blanca e hilo de semilla castaño claro. Es resistente a herbicidas como glifosato y a enfermedades como cancro del tallo (Diaporthe aspalathi),

28 de Septiembre de 2023

 En el año 2020, un equipo de investigación obtuvo INTA Paraná 6000, un cultivar que se destaca por su buen comportamiento a campo y resistencia a enfermedades.

En este cultivar desarrollado por el INTA, se buscó mejorar la calidad del grano y aumentar el contenido de proteína.

INTA Paraná 6000 es una soja que posee flor color blanca y el hilo de su semilla es castaño claro, resistente a herbicidas como glifosato y a enfermedades como cancro del tallo (Diaporthe aspalathi), a las razas 1, 3, 4 y 17 de Phytophthora sojae que causan la podredumbre de la raíz y de la base del tallo estudiada en ensayos de invernáculo y laboratorio.

También a campo, presentó resistencia a roya asiática (Phakopsora pachyrhizi) y mancha ojo de rana causada por Cercospora sojina.

En la zona sojera de Entre Ríos, este cultivar alcanzó, en promedio de los tres ciclos agrícolas previos al 2022/23, 40 quintales por hectárea con granos de un 40 % de proteína de base seca.

Para coordinar la producción, multiplicación y comercialización del cultivar, nos asociamos bajo convenio con la empresa Produsem S.A, para que el cultivar pueda llegar al productor agropecuario", sintetizó Ignacio Vicentin -especialista en mejoramiento genético de soja de la EEA Paraná.


Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"