La diferencia entre el precio en góndola y al productor aumentó 5,29 veces en mayo
La naranja fue el producto que mostró mayor disparidad en su valor, con una brecha de 10,06 veces, según la CAME.
26-06-17 La diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola por productos agroganaderos en mayo "se multiplicó 5,29 veces"respecto de lo que recibió el productor en el campo, indicó un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de CAME sobre una canasta de 25 alimentos, la naranja fue el producto que mostró mayor disparidad en su valor, y alcanzó una brecha de 10,06 veces. El informe precisó que el índice IPOD de CAME registró en mayo una baja 4,9% frente a abril.
"La mejora del IPOD en mayo responde principalmente al progreso en la paga que recibieron los productores de algunos alimentos. En promedio los costos de origen aumentaron 5,5% en el mes y los de destino sólo ascendieron 2,7%. Hubo 13 comestibles donde se incrementaron los valores de origen y 11 donde descendieron para los consumidores", analizó.
Según detalló, el IPOD agrícola en mayo alcanzó un valor de 5,29 veces, lo que implica una caída de 5,4% frente a abril aunque un 4,3% superior a igual mes de 2016. "La caída en la diferencia del mes se debe principalmente al comportamiento de tres productos: la mandarina, que al cambiar la variedad por la época se duplicó el valor al productor, la acelga, donde la menor oferta hizo subir el costo de origen, y la naranja, donde también subieron los montos al productor", explicó.
Por su parte, el IPOD ganadero en mayo se ubicó en 3,92, lo que representa una reducción de 2,9% en comparación con abril, pero un 12% más en la variación interanual.
"A lo largo del mes siguió cayendo la participación del productor en los precios debido a que este sólo recibió el 22% del valor que pagó el consumidor en góndola", señaló el presidente de CAME, Fabián Tarrío, y remarcó que es el valor más bajo desde que se comenzó la medición.
Al respecto, el informe puntualizó que "la participación del productor en el precio que pagan los consumidores se deterioró en mayo 3,9% frente a abril. De los 25 alimentos agropecuarios relevados que integran la canasta del IPOD, en 12 disminuyó la brecha, en 12 se elevó, y en uno solo se mantuvo sin cambios.
Los alimentos agrícolas con mayor distorsión de precios en mayo fueron: la naranja con una diferencia de 10,06 veces, seguido por el limón (8,91), la manzana (8,55) y la pera (8,37 veces). El alimento con menos desigualdad fue el huevo (2,10), seguido por la carne de pollo (2,46 veces).