"Queremos la normalidad, no los excesos, porque venimos saliendo de la peor sequía de la historia", destacó el Ministro de Agricultura de Uruguay
Durante el Congreso de Aapresid, Chacra TV habló con el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos, se refirió a la importancia de la región como productora de alimentos para el mundo y opinó sobre las consecuencias de la sequía.
Durante el Congreso de Aapresid, Chacra TV habló con el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos, se refirió a la importancia de la región como productora de alimentos para el mundo y opinó sobre las consecuencias de la sequía.
"Siempre nos gusta venir y ver ese gran congreso que convoca Aapresid con esta tradición tan importante de lo que hay de mejora en la tecnología sostenible en la producción agrícola con este despliegue tremendo de concurrencia de personas, de discusiones, maquinaria y nuevas tecnologías que están disponibles para una producción más sostenible que es un poco el foco que estamos poniendo todos en la región", sostuvo Mattos y agregó: "Una región fundamentalmente estratégica, en la producción de alimentos y que es llamado a ser el gran proveedor del mundo para satisfacer las necesidades de alimentos".
Por otro lado, haciendo referencia a las similitudes que tenemos entre ambos países con respecto a la producción, el Ministro uruguayo señaló que "compartimos una zona que agroecológicamente es bastante semejante con sus matices, pero tenemos una vocación productiva que viene de generaciones y nos colocan el desafío de producir preservando los recursos naturales, tratando de dejar una situación mejor para las generaciones que nos sucedan" y resaltó: "Es muy importante porque estamos en un mundo demandante, en un mundo que tiene lastimosamente casi 800 millones de personas padecen hambre, un tercio de la población mundial con malnutrición, un crecimiento poblacional que en los próximos 20 años vamos a tener casi un 25% más de población y seguramente si el acrecimiento de la economía determina que hay un pasaje de más gente, de una economía de subsistencia a un nivel de consumo de clase media, vamos a tener un incremento de 30% o 40% de demanda de alimentos".
En este sentido, Mattos añadió que "hay un desafío importante para que esa demanda incremental no genere una presión sobre el recurso que sea destructiva porque los requerimientos de la alimentación del mundo van a permanecer por muchísimo tiempo y nosotros tenemos que ser muy cuidadosos en el uso" y destacó que "la incorporación de tecnología es fundamental, la biotecnología entiendo que es la herramienta que tenemos disponible para utilizar sistemas productivos más amigables con el ambiente".
Haciendo referencia al estado de los productores en Uruguay debido a la sequía que padecieron y cuáles son las expectativas para la próxima campaña, Mattos opinó que "no tenemos en el horizonte próximo lluvias anunciadas" y resaltó: "Queremos la normalidad, no los excesos, porque venimos saliendo de la peor sequía de la historia".
En este sentido, el Ministro uruguayo explicó que "el impacto en la última campaña fue muy fuerte, tuvimos un quebranto productivo que de tres millones de toneladas de soja cosechamos 700 mil, un impacto en la economía muy fuerte" y contó que "además se traslada en todas las economías locales".