INNOVACIÓN

Los cultivos hidropónicos, una alternativa sustentable

Técnicos del INTA Avellaneda promueven la adopción de la hidroponía en la huerta familiar del Área Metropolitana de Buenos Aires, ya que no necesita suelo y mejora los rindes.

Chacra
17 de Julio de 2018

 17/07/18 La hidroponía, conocida como la técnica que permite los cultivos sin suelo a la vez que mejora los rindes de las hortalizas y disminuye los problemas sanitarios, es una alternativa sustentable que puede adaptarse a la producción periurbana. 

Por este motivo, técnicos del INTA Avellaneda -Buenos Aires- junto con la Universidad Nacional de Lanús (UNLa) y la Municipalidad de Almirante Brown impulsan su adopción en huertas familiares.

René Castro, técnico de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Avellaneda -Buenos Aires-, explicó que "como se trata de una técnica de cosecha bajo agua, que surgió como una alternativa a la poca disponibilidad de tierras en las áreas hortícolas de las ciudades, creemos que en el Área Metropolitana puede ser una muy buena opción".

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"Estamos convencidos que la hidroponía puede adecuarse a la agricultura periurbana y generar una mejor calidad en la tarea diaria del agricultor", señaló Castro y agregó: "Por, sobre todo, le va a permitir tener una muy alta eficiencia en el uso del agua y los nutrientes".

En este sentido, Walter Ramírez, técnico de la Granja Educativa Municipal de Almirante Brown, expresó que "es una práctica que se puede aplicar en todos los sectores, ya que es simple de implementar" y agregó: "Por eso, junto con el INTA y la carrera de Nutrición de la UNLa, vamos a desarrollar los conocimientos básicos para que se pueda implementar en la huerta familiar periurbana".

Los especialistas aseguran que en un sistema hidropónico pueden cultivarse desde hortalizas y flores hasta aromáticas. Sólo por citar algunas, la lista incluye: albahaca, rabanitos, zapallitos, berenjenas, papas, tomates, lechuga, florales, melones y sandía.

Para una buena producción es clave estar cerca de una fuente de agua potable, las plantas deben recibir un mínimo de seis horas de luz solar, deben estar protegidas de los animales domésticos y se deben resguardar a los cultivos de la lluvia y las heladas.

"Se logran hasta 12 plantas de lechuga de un promedio de 350 gramos, con textura y sabor, con 20 litros de aguas más sales en esos pequeños cajoncitos bien cerrados para que no le penetre la luz al cultivo", indicó Ramírez.

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Producción orgánica y sustentable

Esta producción bajo agua forma cultivos vigorosos con menos enfermedades: "Esto es clave debido a que se disminuye la aplicación de herbicidas y permite lograr una cosecha orgánica", destacó Ramírez.

Asimismo, está práctica no genera vertidos de efluentes que contaminen el ambiente porque se reutiliza la solución nutritiva de los drenajes y se consume en el ciclo de producción. "Para el desarrollo de las distintas especies cultivadas, se trabaja con sustratos de base orgánica como compost y turbas, de esta manera, tenemos un medio de soporte puede ser reutilizado durante varios años", concluyó el técnico del INTA.

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