Ganadería

Márgenes ganaderos: sumar kilos exige eficiencia

Los resultados económicos del negocio ganadero, recientemente presentados por la Coordinación de Análisis Pecuario de la SAGPyA, en su primer informe trimestral del año, reflejan un buen escenario general para los distintos eslabones de la cadena productiva.

Rosgan
26 de Marzo de 2025

 La recomposición de los precios de la hacienda para faena y, en especial, la mejora en la relación de valores para el animal más pesado, medido contra la evolución de los principales insumos utilizados para la producción de carne -tanto a grano como pastoril-, ofrecen un incentivo interesante para el agregado de kilos. Este dato no es menor, considerando la necesidad de expandir la producción local de carne.

No obstante, uno de los principales desaÉos que enfrenta, en adelante, el sector proviene de la propia estructura de cada explotación. En este sentido, el peso relativo que han adquirido en los últimos meses los costos fijos obliga al productor a poner énfasis en mejorar y sostener la eficiencia integral del negocio.

En concreto, el informe provee un seguimiento de diferentes modelos ganaderos, cada uno de ellos ajustado a las características productivas de distintas zonas, conformando así una serie estadística de casi 15 años, desde junio de 2011 a la fecha (febrero de 2025). Por supuesto, la comparación se realiza en moneda constante, utilizando como índice de ajuste el IPIM (INDEC) a febrero de 2025.

Esta comparativa permite observar que, en el caso de la cría -tomando como referencia los márgenes calculados para una superficie de 450 hectáreas en la Cuenca del Salado (BA), con una carga de 260 vacas y un porcentaje de destete del 72%-, los resultados son comparativamente buenos. 

En febrero, el Margen Bruto (MB) de la actividad arrojaba $186.981 $/ha., lo que equivale a un 6% por encima del prome- dio de la serie y un 12% superior al MB resultante un año atrás.

Asimismo, si vamos a un modelo de ciclo completo planteado para el área subhúmeda pampeana -Córdoba, San Luis, y oeste de Buenos Aires- también presenta buenos valores. 

Sobre una superficie de 2.100 hectáreas y 600 vacas, con unos 149 novillos gordos por año, el MB resultante es de 182.638 $/ha., esto es un 10% mayor que el promedio de la serie y un 11% superior al margen de febrero de 2024.

Finalmente, si se analizan los márgenes para un modelo de invernada de alta producción (2,8 cabe- zas/ha), planteado para campos de La Pampa y oeste de Buenos Aires, cuyo MB actual es de 456.898 $/ha., comparativamente se encuentra un 35% por arriba del promedio de la serie y un 24% por arriba de igual mes del año anterior.

En conclusión, mientras que los márgenes de cría y el ciclo completo se encuentran estabilizados en buenos niveles de rentabilidad, los márgenes de la invernada presentan mejoras interesantes, producto de la buena relación de precios que actualmente existe entre el ternero y el novillo o novillito.

En el caso de la cría propiamente dicha y del ciclo completo, donde parte de los ingresos también pro- viene del refugo de vacas, los números del negocio resultan más moderados, producto de los bajos valores que presenta actualmente esta categoría de hembras que, tras la suba de valores que registró el año pasado, luego de la quita de retenciones, prác- ticamente no ha movido su valor -en pesos corrientes- desde agosto a la fecha.

Sin embargo, cuando nos movemos a modelos de invernada o engorde, donde la relación de compra-venta de la hacienda adquiere mayor relevancia en la ecuación final, los márgenes mejoran, produc- to de los muy buenos valores que ofrece el gordo, cuyo valor actual ($2.800) resulta un 14% superior al promedio de la serie analizada en dicho informe (2011-2014). 

Este valor, medido contra un ternero de invernada de $3.500 el kilo, lleva la relación de reposición a 1,25, lo que equivale a un 5% inferior al promedio histórico.

A su vez, en el engorde a corral, el beneficio proviene no solo de esta relación de reposición favorable, sino también de un precio del maíz hasta el momento muy atractivo en relación al precio del novillo o novillito terminado. 

Es interesante observar que, aun con la baja temporal de los derechos de exporta- ción aplicados al maíz, la relación insumo-producto se mantiene en torno a los 80 kilos de gordo por tonelada de grano, esto es un 20% por debajo del promedio de la serie.

Pero uno de los puntos más interesantes que se des- taca en este informe es precisamente el incentivo que hoy ofrece el mercado para agregar más kilos en la producción. Actualmente, la relación de precios entre un novillito liviano de 400 kilos ($2.800) y un novillo de más 460 kilos ($2.750) es de solo un 2% a favor del liviano, menos de la mitad de la brecha vigente en los últimos cinco años. 

Esto no es ni más ni menos que consecuencia de la escasez de novillos pesados que se manifiesta en un mercado más demandante, dispuesto a enviar las señales de precio necesarias para incentivar su producción.

No obstante, un aspecto que no debe quedar sos- layado frente a los buenos resultados que ofrece actualmente el negocio es el peso que han adquirido en los últimos meses los costos fijos de la actividad, especialmente en lo que refiere a personal e impuestos.

Si tomamos como referencia el modelo de cría desarrollado en la Cuenca del Salado, tenemos que, de un ingreso neto de $213.969 por hectárea, los costos directos (Personal, Sanidad y Alimentación) absorben el 12,6%, mientras que los indirectos (estructura, impuestos y amortizaciones) se llevan otro 30,9% representando, en conjunto, un 43,5% de los ingresos netos del negocio. Estos mismos costos totales (directos e indirectos), un año atrás, absorbían el 40,6% de los ingresos netos generados por la cría. 

Por supuesto, a medida que nos vamos a zonas y modelos de producción menos intensivos en carga animal y donde se logran menores índices de eficiencia productiva, el peso relativo de estos costos totales aumenta significativamente, llegando a representar entre el 75% y el 90% de los ingresos netos.

Esto, sin duda, cambia sustancialmente el enfoque que debe mantener el productor, entendiendo que en adelante el negocio ganadero pasará por aumen- tar el volumen de producción, manteniendo rigurosos criterios de eficiencia en la gestión integral.

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