Encuentro clave: el Embajador de India recorrió la Bolsa de Cereales
Durante la reunión. mantenida con el presidente José Martins y representantes de la cadena agroindustrial se exploraron las oportunidades de profundizar los lazos comerciales entre ambos países.
Durante la reunión. mantenida con el 0residente de la Bolsa de Cereales José Martins y representantes de la cadena agroindustrial se exploraron las oportunidades de profundizar los lazos comerciales entre la Argentina y la India, teniendo en cuenta la oferta exportable de nuestro país y la creciente demanda de India de productos agroindustriales.
En su paso por la institución, el Embajador de la India en Argentina, Dinesh Bhatia, mantuvo un encuentro con el Presidente de la Bolsa de Cereales José Martins, acompañado por Julián Echazarreta, Horacio Botte y Roberto Curcija (autoridades de la Bolsa), Agustín Tejeda (Subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional), Gustavo Idígoras (Presidente de CIARA), Jorge Vidal, Sergio Raffaeli y Matías Macera (representando a CLERA) y Maximiliano Moreno (Fundación INAI).
Durante la reunión, se exploraron las oportunidades de profundizar los lazos comerciales entre la Argentina y la India, teniendo en cuenta la oferta exportable de nuestro país y la creciente demanda de India de productos agroindustriales.
En particular, se coincidió que el actual contexto internacional es propicio para profundizar la presencia de aceites vegetales argentinos en india (tanto de soja como girasol) y se intercambiaron ideas para incrementar la venta de legumbres, producto clave en la dieta india. India es el 5to destino de exportación de nuestros productos agrícolas, con un promedio de exportaciones de USD 3.200 millones entre 2021-2023.
En el caso de los aceites, ya existe una fuerte presencia de Argentina en el mercado indio, con exportaciones de aceite de soja por un valor cercano a los USD 1.500 millones y de girasol por USD 500 millones.
En el caso de las legumbres, India viene incrementando sus importaciones desde el mundo, las cuales llegaron a 3,6 millones de toneladas en 2023, a partir de un sólido crecimiento del consumo interno. Los principales productos importados son lentejas rosadas, pigeon peas, urad, poroto mung y poroto kidney.