Agroindustria

Cuál es el aporte de los semilleros para hacerle frente al achaparramiento

Con una destacada presencia y participación de sus referentes técnicos y de desarrollo de productos, la industria semillera se hizo presente en el 3° Congreso Internacional de Maíz 2024,

29 de Agosto de 2024

Con una destacada presencia y participación de sus referentes técnicos y de desarrollo de productos, la industria semillera se hizo presente en el 3° Congreso Internacional de Maíz 2024, que reunió a miles de productores y asesores durante dos jornadas en el centro de convenciones de la ciudad de Córdoba.

Basados en lo que denominaron "una cadena colaborativa", los pilares en los que están trabajando y cuál es el aporte de los semilleros para hacerle frente al complejo patogénico del achaparramiento del maíz fueron abordados en un panel del que tomaron parte Damián Scarabotti, Director de Agricultura y Desarrollo Forestal de Santa Fe; Leandro Ulrich, gerente de Desarrollo de Producto de Maíz y Girasol en Nidera; Wagner Gusmao, gerente de Servicios Agronómicos en KWS Brasil, junto a Darío Oleszczuk, experto en Semillas para el NEA de Bayer y Andrés Caggiano, gerente de Desarrollo de Producto de NK Semillas.

Estos referentes trajeron al Congreso lo último en materia de lo que están haciendo empresas que concentran más del 50% del mercado de semillas en la Argentina.

Variables del manejo integral

Leandro Ulrich, de Nidera Semillas, colocó al germoplasma como herramienta fundamental para hacer frente al complejo de achaparramiento, como parte de un manejo integral que comprende seis variables, a las que enumeró: la primera, el clima, que el productor no maneja, con temperaturas críticas para el vector ("este invierno hemos tenido temperaturas más bajas que la media, y esto es arrancar el partido ganando", remarcó).

Las otras variables, comprenden el control del maíz voluntario, importante para reducir la diseminación de la plaga; lograr siembras concentradas y anticipadas en cada región; lograr cultivos uniformes y bien nutridos.

A esto añadió el tratamiento de semillas y control químico del vector. "Desde Nidera estamos ofreciendo semilla con curado reforzado, y hay muchos productos para postemergencia registrados", anotó Ulrich, junto con la red de monitoreo "fundamental para conocer la dinámica poblacional, y diferenciar en las trampas cuál es dalbulus de otras patologías".

El referente, en coincidencia con sus pares de las otras empresas semilleras, citó que se está trabajando en la elección de germoplasma con buena tolerancia, el mejoramiento de híbridos templados con estabilidad para siembras tardías y buen comportamiento frente al complejo.

"Traemos de Brasil híbridos y líneas para adaptarlos a la zona. Dentro de estos híbridos cruza templado por tropical este año tenemos un lanzamiento con una rápida respuesta para el productor", adelantó Ulrich.

Alternativas tropicales y cruzas

Andrés Caggiano, de NK Semillas, se refirió a las alternativas tropicales y cruzas "con buen comportamiento al complejo del achaparramiento", que han demandado varios años para proponer híbridos competitivos; estos se pueden ver en las redes de ensayos y productos comerciales en las cuatro zonas principales del vector.

"Evaluamos cómo impactaba la enfermedad en los rendimientos en ensayos comparativos; vimos en nuestra red de ensayos que perdemos 12,3 puntos de rendimiento y esta última campaña nos entregó mucha información para tomar decisiones", dijo Caggiano.

También puso el acento en las recomendaciones de manejo, el control de maíces guachos junto con las demás herramientas basadas en la elección de genotipos, inoculado de la semilla y adelantar fecha de siembra dentro de cada zona. Las prácticas agronómicas comprenden también leer pronósticos y realizar monitoreos.

"Es una campaña para el aprendizaje, depende de nosotros; también el control químico si la presencia de individuos en el lote es más alta. Pero estamos mucho más preparados porque tenemos información. Debemos tomar la decisión de sembrar sobre la base de datos. Tomar decisión con información", recomendó.

Tres episodios en 20 años

Darío Oleszczuk, de Bayer, especialista en el NEA considerada zona endémica del achaparramiento, recordó que en los últimos 20 años se produjeron tres epifitias y que en la última campaña "se generalizó en el norte y bajó a la región templada".

Destacó la importancia del germoplasma y una pirámide de variables que comprenden conocer, predecir y manejar la enfermedad. La caja de herramientas se vale además del tratamiento químico o biológico, foliar y de la semilla. "Si erro en la elección del híbrido, no hay tratamiento que valga", aclaró.

Oleszczuk hizo referencia al programa de mejoramiento de Bayer, que en los últimos años combinó genética templada y tropical, cruzas que aportan sanidad y estabilidad y en las que la tolerancia a spiroplasma pasa a ser dominante en la selección.

Adaptar materiales a siete macro ambientes

Wagner Gusmao, de KWS, se refirió al trabajo de mejoramiento del semillero en Brasil y la Argentina, y a la obtención de paletas en el país vecino adaptadas "a siete macro ambientes muy distintos".

"Para eso como empresa de semillas precisamos conocer todas las enfermedades y llegar a un producto final; tenemos nuestros centros de investigación y estaciones de monitoreo que cubren todos esos ambientes tanto en Brasil como en la Argentina", dijo.

Con relación a la "cigarrinha", como se la conoce en Brasil, Gusmao señaló que hay una convivencia de años con el complejo patogénico y la industria, amén de sus innovaciones, recomienda "entender el ambiente de producción, época de siembra, manejo biológico o químico, tratamiento de semillas.

Tenemos detrás mucho trabajo en ambos países, entender la fertilidad e índice ambiental de cada región, todos los macro ambientes, porque no existe un producto perfecto. Tenemos que buscar un producto para cada ambiente".

En su reflexión final, los referentes destacaron que la industria forma parte de una cadena colaborativa, donde los semilleros pueden dar certidumbre a partir de sus programas de mejoramiento, junto a otras instituciones académicas, de investigación y de la producción.


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