Dominguez mantuvo un encuentro con el sector de la carne
El funcionario compartió un asado en el Mercado de Liniers con consignatarios y directivos de cámaras del sector y buscó llevar tranquilidad respecto de las medidas anunciadas para impulsar la producción.
El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, mantuvo esta semana un encuentro con representantes del negocio ganadero.
El funcionario compartió un asado en el Mercado de Liniers con consignatarios y directivos de cámaras del sector y buscó llevar tranquilidad respecto de las medidas anunciadas para impulsar la producción.
"Lo vi muy comprometido y decidido a ordenar la cadena de ganados y carnes", reconoció a este medio uno de los asistentes al encuentro.
La cartera agropecuaria presentó el Plan GanAr, que entre otras medidas flexibilizó las exportaciones de carne y financiará con $100.000 millones la producción ganadera a través de una línea de créditos subsidiada. Más allá de los temas de agenda para la actividad, como el esquema de exportaciones o los precios de venta al público en las carnicerías, existen otras cuestiones de fondo que se debaten en el negocio, como la implementación de un sistema de troceo.
Con esa nueva modalidad, el Gobierno busca reemplazar a partir de 2022 el actual sistema de manipulación de la media res, que se descarga en los comercios de manera manual. Con este fin se implementó un sistema que consiste en dividir la media res en tres pedazos.
Los asistentes al asado escucharon del ministro Domínguez que antes de poner en vigencia el nuevo esquema se hará un relevamiento en la industria frigorífica para constatar que las plantas están en condiciones de ponerlo en marcha.
Con respecto a los créditos, el objetivo es impulsar la recría para aumentar el peso de faena y, en el mediano y largo plazo, sumar cabezas al rodeo bovino nacional.