GANADERÍA

Promueven la producción de ovinos en el NOA

Un equipo de especialistas del INTA Catamarca lleva adelante la caracterización de ovinos criollos, una de las cadenas productivas más importantes de la provincia.

4 de Julio de 2024

 La actividad ovina en la región del Noroeste Argentino (NOA) es una de las principales fuentes que proveen proteína de origen animal a la población rural. En particular, los ovinos criollos son la raza más importante de los rebaños en estas áreas y ejercen un rol primordial en las economías locales como proveedor de carne -corderos y capones- y fibra para el mercado artesanal, actividad arraigada al lugar y de destacado reconocimiento nacional.

El equipo de profesionales de pequeños rumiantes del campo Anexo Santa Cruz del INTA Catamarca caracteriza a los recursos genéticos en ovinos criollos locales para realizar un programa de conservación de este material, fundamental en la vida rural de estas zonas.

Un programa de mejora genética brinda mayor seguridad y certeza, en comparación con la respuesta a un efecto ambiental. Lo que implica que esa composición genética se transmitirá a la descendencia y permitirá contar con animales genéticamente superiores.

El trabajo que lleva adelante el INTA consta de dos etapas: la primera, consiste en una caracterización zoométrica y la segunda en consensuar un esquema de relevamiento de información productiva de las majadas necesaria para su inclusión en un programa de evaluación genética y selección de ovinos criollos.

Los índices zoométricos son considerados una herramienta para la caracterización e identificación racial, que permite identificar ciertas características funcionales de los animales (lechero o carnicero) además de aportar criterios para la toma de decisiones de manejo y selección.

Por su parte, Florencia González -especialista del INTA Catamarca- destacó que "la caracterización de los recursos genéticos es beneficiosa para los productores de la zona ya que muchos de los sistemas de producción dependen directamente de especies y razas locales, y de la biodiversidad del ecosistema para su sustento, esto mejora la calidad de vida y el bienestar general de las poblaciones, lo que facilita el arraigo rural y disminuye el éxodo hacia los centros poblados".


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