GANADERÍA

En el día de la Ganadería, el Senasa destaca las buenas prácticas agropecuarias

El Día de la Ganadería se celebra cada 10 de julio en conmemoración a la fundación de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

Revista Chacra
10 de Julio de 2023

 El Día de la Ganadería se celebra cada 10 de julio en conmemoración a la fundación de la Sociedad Rural Argentina (SRA), entidad que se creó un día como hoy, pero de 1866 con el objetivo de potenciar la actividad. 

Desde hace varios años se produjo un cambio en el paradigma de la producción animal que establece como pilares fundamentales las buenas prácticas agropecuarias y el bienestar animal (BA), indica el El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). 

De esta manera, se promueve el bienestar animal -en su rol como ejecutor de las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal- como un valor esencial que debe cuidarse de manera integral a lo largo de cada cadena pecuaria..

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) define el bienestar animal como el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere. Esto significa que el bienestar animal debe estar presente en todos los procesos de la producción, ya sea extensiva como intensiva.

En este sentido, el Senasa destaca que se deben establecer prácticas que promuevan el bienestar animal durante la cría, engorde, transporte, comercialización y faena de los animales destinados a la producción de carne, hasta las prácticas de ordeño o esquila en animales destinados a la producción de leche o lana.

El Senasa enumera una serie de recomendaciones a todas las especies y producciones:

-Brindar una alimentación adecuada en cantidad y calidad, acorde a la etapa productiva del animal (cría, recría o terminación, mantenimiento, lactación, etc.)

-Permitir un fácil acceso a agua fresca de calidad.

-Proteger a los animales de las inclemencias del clima, por medio de sombra y reparos o refugios.

-Construir las instalaciones de manejo teniendo en cuenta el confort de los animales y evitar todo tipo de saliencias u objetos que pudieran lastimarlos.

-En casos de traslado, hacerlo en transportes habilitados que reúnan las condiciones y evitar subir animales que sean incapaces de moverse por sí solos, presenten heridas graves, superen el 90% de preñez o hayan parido la semana anterior, o se trate de animales recién nacidos.

-Elaborar planes de contingencia ante situaciones extremas como sequías, incendios, inundaciones, etc.

-Favorecer la expresión de los comportamientos específicos de cada especie, atendiendo a las necesidades de espacio, descanso, exploración, comodidad y conducta social y, cuando sea necesario, proveyendo elementos para enriquecer el ambiente.

-Capacitar al personal en bienestar animal.

-Promover una relación humano-animal positiva y no provocar heridas, miedo duradero ni estrés evitable.

-Respetar el plan sanitario de acuerdo a la especie y a la zona de producción.

-Brindar atención veterinaria en casos de heridas o enfermedad.

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