Ganaderia

El encierre a corral aumentó un 20 % en el primer trimestre del año

De acuerdo a los datos reportados por SENASA, 1.819.000 cabezas se encontraban alojadas en corrales de engorde al 1ro de abril de este año. Comparado con los niveles de encierre de un año atrás, este es el cuarto mes consecutivo en superar dichas marcas.

Rosgan
11 de Abril de 2023

El Rosgan publicó su informe semanal, en el que destaca un aumento del 20% en el encierre en feedlots durante los primeros tres meses del año en comparación con el año anterior. 

De acuerdo a los datos reportados por SENASA, 1.819.000 cabezas se encontraban alojadas en corrales de engorde al 1ro de abril de este año. Comparado con los niveles de encierre de un año atrás, este es el cuarto mes consecutivo en superar dichas marcas. 

A diferencia de los sistemas pastoriles, el engorde a corral tiene poco margen para ajustar los ciclos, lo que permite proyectar de manera más precisa el nivel de oferta de hacienda terminada que va a estar saliendo en los próximos meses. 

En base a la misma fuente de datos, sabemos que de enero a marzo de este año ingresaron a los corrales 11.382.000 animales, lo que equivale a un 26% más de lo ingresado en igual período del año pasado. 

Si lo que estamos viendo no es más que un adelantamiento de la curva de llenado, este elevado nivel de encierre que, posiblemente se sostenga por uno o dos meses más, mantendrá consecuentemente elevada la oferta de hacienda terminada por los próximos, aunque -tras cortarse- generará una disminución de dicha oferta durante el último tramo del año que podría impulsar una corrección significativa de valores. 

Sin embargo, si lo que estamos viendo responde, a su vez, a un mayor stock genuino de terneros y terneras para engorde, resultará más difícil esperar una recomposición efectiva de los valores de la hacienda hasta iniciada la próxima campaña. Recordemos que, en los últimos doce meses, el precio del ternero aumentó menos de un 30% nominal, el gordo 67% y la carne vacuna, menos del 77% interanual (mediada a febrero). Es decir que, aun con la corrección de precios registradas a inicios de año, tanto hacienda en pie como carne vacuna, siguen estando retrasadas respecto de una inflación que ya supera los tres dígitos anuales. 

En este contexto, el poder adquisitivo de la gente sigue muy afectado lo que no deja demasiado aire para nuevas correcciones de valores. Asimismo, con una proyeccion de inflación para lo que resta del año que no baja de los 6 puntos mensuales tampoco hay indicios de una pronta recuperación. 

Por lo tanto, analizado estrictamente en base a los fundamentos propios de oferta y demanda y excluyendo cualquier tipo de intervención de políticas cambiarias que puedan aplicarse en adelante, la recomposición de valores de la hacienda durante el presente ciclo, estará más determinada por una cuestión de oferta que por una recuperación real de la demanda

Este aumento se debe en gran medida a la pérdida de forrajes causada por la sequía, lo que ha llevado a una faena directa de vacas y un alto nivel de encierre de invernada en esta época del año. 

El llenado de los feedlots este año ha sido más rápido de lo normal, pero aún no está claro si esto se debe a una falta de campos o a una mayor disponibilidad de ganado para el engorde. 

El precio del ternero aumentó menos del 30% nominal en los últimos doce meses, mientras que el del gordo y la carne vacuna aumentó más del 67% y del 77% interanual, respectivamente. 

A pesar de la corrección de precios registrada a principios de año, tanto la ganadería como la carne vacuna siguen estando retrasadas respecto de una inflación que ya supera los tres dígitos anuales, lo que afecta el poder adquisitivo de la gente y no deja mucho margen para nuevas correcciones de precios. En resumen, la recomposición de los precios de la ganadería durante este ciclo dependerá más de la oferta que de una recuperación real de la demanda.


Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"