La cosecha de uvas aumentó un 31,9% con respecto al año anterior
La cosecha de uvas de Argentina en el año 2024 alcanzó los 19.189.740 quintales, un 31,9% mayor a la del año anterior (+4.636.623 qq), informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
La cosecha de uvas de Argentina en el año 2024 alcanzó los 19.189.740 quintales, un 31,9% mayor a la del año anterior (+4.636.623 qq), informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Si se comparan los datos con el promedio de los últimos 10 años, la cosecha 2024 muestra una disminución del 7,8%.
El 50,8% de lo cosechado corresponde a variedades tintas, el 30,7% a rosadas y el 18,5% a blancas.
Respecto al año 2023, las variedades tintas aumentaron un 30,7%, las rosadas un 38,2% y las blancas un 25,4%. Según los datos ingresados al organismo, se destinaron a bodegas y/o fábricas de mosto 18.798.000 qq (98%) y a secaderos de pasas y establecimientos productores de uva en fresco 391.740 qq (2%).
Las variedades con mayor producción en el año 2024 fueron: Malbec (21%) y Cereza (17,5%). En tercer lugar se ubica Bonarda (9,2%), y en cuarto lugar Criolla Grande (8,6%).