HLB: los síntomas se hacen más visibles en la temporada invernal
Es una plaga de los cítricos causada principalmente por la bacteria Candidatus Liberibacter asiáticus, que afecta a todas las plantas de cítricos.
Es una plaga de los cítricos causada principalmente por la bacteria Candidatus Liberibacter asiáticus (aunque hay otras formas de la bacteria que también provocan la enfermedad), que afecta a todas las plantas de cítricos y algunas plantas ornamentales como el mirto (Murraya paniculata).
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que la temporada invernal es un momento clave para realizar el monitoreo de las plantaciones en busca de sintomatología del Huanglongbing (HLB), la enfermedad más grave para los cítricos.
Con la llegada de las bajas temperaturas, los síntomas comienzan a hacerse visibles. En ese sentido, si se observa el aspecto general de la planta se puede ver un amarillamiento sectorizado que luego se transformará en un desmejoramiento general.
En las hojas pueden aparecer un moteado difuso, nervaduras amarillentas y formación de tejido de aspecto corchoso. Y en las frutas puede presentarse asimetría, maduración invertida, cáscara más gruesa de lo normal, aborto de las semillas, aumento de la acidez y caída prematura.
Es importante destacar que los síntomas deben ser observados en su conjunto, aunque puede que alguno de ellos no se vea, por lo cual resulta esencial monitorear los cítricos.
La enfermedad se difunde a través del uso del material de propagación infectado (yemas o partes vegetales) y por un insecto vector llamado Diaphorina citri que, al alimentarse de una planta enferma, es capaz de adquirir la bacteria y transmitirla a otras plantas sanas cuando se alimenta de estas.
Ante cualquier síntoma compatible con la enfermedad, avisar al Senasa a través del teléfono 0800-999-2386 o mediante el correo electrónico alertahlb@senasa.gob.ar.