El sube y baja de la industria agroalimentaria
La producción aumentó 3,9% pero las exportaciones se redujeron 5%. Preparados de pescados, leche en polvo y quesos; las mayores caídas
La Industria de Alimentos y Bebidas registró un aumento de su nivel de producción del 3,9% en el período enero-febrero de 2015 respecto de igual período del año anterior, en tanto que las exportaciones se redujeron un 5%.
El informe de la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios (Copal) aclara que si no se consideran los sectores “aceites” y “pellets y alimento para animales”, las ventas externas bajaron 10,5%,
Las bajas más significativas en valor y volumen se registraron en los rubros de “preparados de pescado” (38% en valor y 12,8 en volumen), “leche en polvo” (40,6% y 27,9%), “quesos” (47,7% y 48%), “Infusiones” (4,4% y 48%), “arroz“ (17% y 25,6%), “golosinas” (24% y 20,2%), “panadería, galletitas y pastas” (24,8% y 43,1%).
En tanto, Copal remarcó que las exportaciones de las economías regionales vuelven a caer (-3,2% en el período enero-febrero de 2015) y registran 14 meses consecutivos de caída, lo que muestra su preocupante realidad.