Desde el 1° de octubre será obligatorio el uso del DTV-e para transportar banana en fresco
Brindará al sector bananero una herramienta para la protección de los cultivos y la valoración de la cadena agroalimentaria de la fruta.
Desde el 1° de octubre, el transporte de banana en fresco en todo el país deberá realizarse amparado por el Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Así lo establece la Disposición Conjunta N° 1/2021 de las direcciones nacionales de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y de Protección Vegetal del Senasa, publicada el pasado 6 de abril en el Boletín Oficial , tras un riguroso análisis de riesgo sobre las condiciones fitosanitarias que afectan al cultivo y la inocuidad de la banana en los circuitos comerciales.
La medida mejora la trazabilidad de esta fruta en el mercado nacional y fortalece la inocuidad del producto que llega a los consumidores.
Traslado
Los DTV-e se realizan por medio del Sistema Integrado de Gestión del Documento de Tránsito Sanitario Vegetal (SIG-DTV). Para poder gestionar los DTV-e para trasladar bananas, es necesario estar inscripto en el registro del Senasa que corresponda y con la habilitación al día.
Los productores y sus establecimientos deben estar inscriptos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa). Así, la implementación de la norma favorecerá la regularización de buena parte de los productores de la fruta, con la consecuente inclusión y acceso a mejores condiciones de producción.
Al mismo tiempo brindará oportunidades de progreso en las etapas de procesamiento, empaque e identificación, con beneficios directos en la calidad e inocuidad de los productos cultivados localmente.
La acción de los agentes regionales del Senasa, en las provincias productoras de banana y en los puestos de control fronterizos por los que ingresa la fruta importada, junto a la colaboración de la Cámara Argentina de Bananas y Afines, permitió hacer un mapeo de los establecimientos de maduración de todo el país donde se almacena esta fruta antes de su distribución para la comercialización, lo que posibilita la identificación de este eslabón de la cadena, trascendental para alcanzar los parámetros de calidad de la banana.
De este modo, el Senasa contribuye al desarrollo territorial y al crecimiento de las economías regionales alrededor de esta fruta que cuenta con la preferencia del público consumidor.
Consumo
La banana es la fruta más consumida de la Argentina por sus importantes beneficios, con un promedio de ingesta anual de alrededor de 12 kg por habitante. Posee minerales como el magnesio, potasio, ácido fólico y sustancias astringentes.
También ofrece un elevado aporte de fibra, previene calambres y ayuda a disminuir los niveles de estrés. Casi el 80 % del abastecimiento de nuestro país es importado (Ecuador, Brasil, Colombia, Bolivia, Paraguay, etc.).
La producción local abarca unas 5400 ha ubicadas en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa y Misiones. Tanto para las provincias del NOA como para las del NEA, la normativa vigente establece una serie de medidas tendientes a la preservación de su estado fitosanitario.