MEJORAMIENTO GENÉTICO

"En estos cruzamientos se busca la mejor calidad comercial para el productor"

Ana Fekete, del INTA Salta, conversó con Chacra TV sobre el trabajo que vienen realizando en mejoramiento genético de distintas variedades de poroto.

26 de Julio de 2021

Ana Fekete, del INTA Salta, conversó con Chacra TV sobre el trabajo que vienen realizando en mejoramiento genético de distintas variedades de poroto.

"En estos cruzamientos se busca la mejor calidad comercial para el productor. El productor hoy en día busca buenos gramajes en grano negro y también en la alubia principalmente, buena arquitectura", señaló Fekete.

"Hemos hecho cruzamiento para introducir las distintas resistencias y resistencias a enfermedades, como ser bacteriosis y estamos trabajando también en materiales más resistentes al estrés hídrico y altas temperaturas", continuó.

"Sabemos que el mejoramiento lleva mucho tiempo, hemos hecho cruzamiento y estamos haciendo evaluaciones de resistencia para poder salir con variedades al mercado".

"Hoy en día contamos con un nuevo material negro que es CEGRO INTA que va a salir pronto al mercado entre este y el año próximo, ya estamos multiplicando ese material, es un material que supera a los testigos". Este material, explicó la especialista, saldrá al mercado principalmente para el mercado brasilero.

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