Agricultura

Importancia y manejo de la calidad del grano de trigo en la región sub- húmeda seca pampeana

El trigo pan es el cultivo de invierno destinado a granos más importante en la producción agropecuaria de la región sub-húmeda seca pampeana mostrando gran variabilidad de rendimientos y de la calidad de sus granos.

Noticias Agricolas Pampeanas FAUNLPam
17 de Mayo de 2020

El trigo pan es el cultivo de invierno destinado a granos mas importante en la produccion agropecuaria de la region sub-humeda seca pampeana mostrando gran variabilidad de rendimientos y de la calidad de sus granos entre campanas y condiciones de produccion. Es asi como en algunos anos los rendimientos no alcanzan a cubrir los costos de su produccion y en otros, aun con rendimientos importantes, la reduccion de la calidad limita las posibilidades para la comercializacion de los granos.

Las variedades modernas y actualmente disponibles en la region muestran que sus rendimientos potenciales superan las condiciones normales de oferta de recursos para su logro. Durante el periodo de llenado de los granos, las anomalias ambientales mas frecuentes que se observan resultan en granos "chuzos" en anos con sequia al final del ciclo y en los granos "panza blanca" que se producen en anos con lluvias superiores a las normales hacia el final del ciclo junto con baja disponibilidad y nutricion con nitrogeno. Es asi como cambios en la oferta y consumo del agua y en el uso del nitrogeno repercuten en variaciones tanto en los rendimientos como en la calidad de los granos producidos. La anomalia provocada por heladas durante estadios de llenado de los granos, si bien son de potencial ocurrencia, son menos frecuentes de observar y no responde directamente a variaciones en la disponibilidad y uso del agua y del nitrogeno.

En la region triguera V sur de Argentina, donde se extiende la provincia de La Pampa, la calidad producida de granos de trigo ha mostrado muy alta variabilidad. Los niveles minimos de exigencia en concentracion de proteinas es uno de los varios indicadores de calidad considerados para la concentracion y es 10,8% el valor en base humeda para acceder al mercado de exportacion a molinos brasilenos. En la figura 1 se describen estas variaciones destacandose predominantes valores adecuados de peso hectolitrico, pero contrariamente con alta frecuencia en la concentracion media de proteinas inferior al 11 %. En la campana 2018 este comportamiento se modifico lograndose aumentar la concentracion media de proteinas sobre este umbral. Parte de la estrategia para lograr acceder a los pisos de calidad de comercializacion del trigo, ante condiciones variadas de oferta hidrica y de nutrientes que se refleja en la inestabilidad de rendimientos y calidad del trigo esta en la eleccion de variedades y planteos de fertilizacion acordes a tales propositos junto con la cosecha diferenciada de lotes, o sectores de estos, con granos de alta calidad evitando la mezcla con los de calidad inferior.

Dada las diferencias contrastantes en la calidad de los granos y por consecuencia los destinos de estos luego la cosecha es creciente la planificacion y ejecucion de planteos productivos diferenciados. Dos de los indicadores indirectos de la calidad panadera del trigo son el peso hectolitrico y el porcentaje de proteinas. En algunos equipos de cosecha ya se dispone de dispositivos de evaluacion continua que facilitan la discriminacion y asi evitar la mezcla de granos de diferente calidad. Estas diferencias en composicion de los granos son evidentes entre genotipos cultivados en lotes diferentes, pero tambien resultan del balance entre la oferta y la demanda de recursos (agua y nitrogeno) aun dentro de un mismo lote entre situaciones contrastantes de relieve (bajos y lomas), capacidad de exploracion de las raices (profundidad de la tosca), diferencias en la fertilidad del suelo (rotaciones, antecesor, fertilizacion) o en la efectivad del control de enfermedades. En todos los casos, la identificacion prematura de diferencias en calidad de los granos producidos es una herramienta de valor para la organizacion de la cosecha y evitar la mezcla de granos con composicion diferente que afecten el destino y consecuente valor de la produccion.

Figura 1. Evolucion del peso hectolitrito y el contenido de proteinas medios en los ultimos 10 anos en la subregion V sur triguera. Fuente: http://www.trigoargentino.com.ar/Est/mnuestadisticas .aspx

En general, en lotes con poca cantidad de nitrogeno y sin fertilizar se observan relaciones negativas entre los rendimientos y las concentraciones de proteinas. En estos casos la mejorar el crecimiento del trigo la calidad panadera disminuye. Al fertilizar con nitrogeno los efectos sobre la calidad de los granos son variados ya que su resultado depende de la disponibilidad de agua del suelo, de la dosis y momento de fertilizacion en interaccion con las variedades cultivadas. El peso hectolitrico, medida de la calidad en terminos de rendimiento en harina, disminuye principalmente bajo condiciones de campanas con deficiencias hidricas o por la ocurrencia de enfermedades sin controlar durante el periodo de llenado de los granos.

En el campo experimental de la Facultad de Agronomia de la UNLPam en Santa Rosa (La Pampa), y durante 6 anos, se estudiaron, entre otros factores, los cambios en la calidad panadera de cultivos de trigo al ser fertilizados durante su macollaje. En promedio se observo que la aplicacion de 50 kg/ha de N aumento 2,9 % la concentracion media de proteinas de los granos permitiendo asi superar la base de del 11% para acceder a la comercializacion de calidad panadera superior. Esta aplicacion del nitrogeno mostro resultados erraticos sobre los rendimientos dado que en menos de la mitad de las campanas estudiadas mostro mejoras en la produccion.

Dos tercios de la variabilidad total de los rendimientos se explicaron por variaciones en las condiciones ambientales de la campana productiva. Este factor tambien influyo en casi el 50% de la variabilidad total del peso hectolitrico de los granos. Los efectos de los genotipos cultivados sobre los resultados de calidad fueron tambien de relevancia y explican aproximadamente un cuarto de la variabilidad total de estos parametros. En cambio, la calidad de los granos evaluada segun la concentracion de las proteinas mostro mayor asociacion con las condiciones de fertilidad (50% de explicacion de las variaciones) y en menor magnitud las condiciones de cada campana (30% de la variabilidad) y el genotipo.

Recomendaciones de manejo para mejorar la calidad panadera del trigo:

1- Barbecho eficiente. En la medida que se acumulen al menos 100 mm de agua util en el momento de la siembra, junto las lluvias primaverales, es mayor la probabilidad de iniciar el periodo de llenado de los granos con adecuada cantidad de agua. Tambien sera mayor la cantidad de nitrogeno incorporado en las plantas para su removilizacion. Aproximadamente el 75% del nitrogeno que se acumula en los granos proviene de lo acumulado durante etapas previas de desarrollo.

2- Eleccion de variedades adaptadas en la region segun su peso hectolitrico y concentracion de proteinas, principalmente en planteos sin fertilizacion con nitrogeno. Ademas de la eleccion de la variedad es importante considerar su fecha de siembra tal que la floracion, en cultivos del norte de La Pampa ocurra hacia mitad de octubre, a fin de ese mes hacia el area central y en el inicio de noviembre en el sur. Entre otros factores, estas fechas buscan que el llenado de los granos ocurra con temperaturas medias inferiores a 20°C dado que al aumentar la temperatura se acelera la madurez ("se arrebata") reduciendo asi el peso hectolitrico por debajo de los requerimientos estandar de recepcion de los granos, aunque la concentracion de proteinas puede incrementarse.

3- Fertilizacion con nitrogeno considerando que aplicaciones hasta macollaje contribuyen a mejorar el rendimiento y el porcentaje de proteinas. En zonas con mayor humedad y altos rendimientos las aplicaciones pueden extenderse hasta espigazon con tratamientos con nitrogeno foliar. La fertilizacion con urea en superficie, por ejemplo, en macollaje, debe realizarse con anticipacion a pronosticos de lluvias tal que incorpore el nitrogeno en el suelo. Los pronosticos de lluvias primaverales son mas erraticos y para mejorar la eficiencia de esta aplicacion pueden emplearse otras fuentes de fertilizante tales como UAN, nitrato de amonio o CAN, entre otros. En condiciones de riesgo hidrico desde la siembra los resultados de la fertilizacion son mas erraticos por lo que al inicio del macollaje disponemos de mas elementos de diagnostico (ej. oferta hidrica, relaciones de precios, etc.) para decidir la aplicacion o suprimir esta aplicacion. Las dosis de nitrogeno a agregar dependen de las expectativas de rendimientos. Por ejemplo, hacia la zona centro-oeste, con niveles esperados de rendimientos de hasta 2500 kg/ha se plantea alcanzar un umbral de 70 kg/ha de nitrogeno disponible (suma de N-NO3 en el suelo y del nitrogeno a aplicar con el fertilizante). Si las expectativas de produccion son mayores las dosis son crecientes, como referencia para rendimientos proximos a 3500 kg/ha el objetivo de N (suelo + fertilizante) a lograr es de unos 100 kg/ha y para 5000 kg/ha unos 150 kg/ha. 

Autor: Miguel A. Fernandez - Facultad de Agronomia UNLPam (mfernandez@agro.unlpam.edu.ar) 

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