CULTIVOS

Arvejas, un complemento para las producciones mixtas

Por el aporte de nitrógeno y la alta eficiencia en el uso del agua, constituyen una gran alternativa por ser una fuente de proteína con un costo inferior a la soja.

5 de Junio de 2019

 Destacada por un menor consumo de agua, el aporte de nitrógeno que deja en el suelo y un ciclo más corto que los cereales de invierno, el cultivo de arveja es ideal como antecesor de los cultivos de segunda o tardíos de maíz, soja o girasol, según la zona. Ahora, investigadores del INTA evalúan su incorporación en las dietas de vacas, cerdos y aves por el contenido de proteína y energía que posee.

Juan Balbín -presidente del INTA- destacó la importancia de trabajar para la competitividad de la actividad. "La Argentina tiene la posibilidad de posicionarse como proveedor mundial de arvejas", manifestó y agregó: "Debido a que es una alternativa a los cereales de invierno, esta legumbre posee altas expectativas de desarrollo".

Con una demanda mundial de proteínas que continua en aumento, productos como las arvejas amarillas podrían encontrar nuevos mercados y canales de comercialización. Incluso en años en los que la demanda desde países asiáticos o el precio internacional no acompañe, la arveja constituye una alternativa interesante por ser una fuente de proteína y con un costo inferior a la soja.

De acuerdo con Raúl Brassesco, extensionista del INTA Victoria -Entre Ríos-, la posibilidad de alimentar vacunos de carne y leche, cerdos y aves con granos de arveja permite diversificar la producción e incorporar valor agregado en origen, especialmente en los establecimientos de pequeños productores.

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En términos generales, Brassesco destacó que "se trata de un cultivo excelente para la rotación y a los agricultores les deja un plus de rendimiento en la soja o el maíz que le siguen". Y agregó: En Entre Ríos, hace algunas campañas que comenzó a tener protagonismo y, en la actualidad, se presenta como una alternativa para diversificar la producción agrícola.

Un ensayo realizado durante 105 días y con 36 novillos de base genética británica determinó que la inclusión de hasta 40% de arveja en la ración de novillos de terminación produce excelentes resultados.

Desde el punto de vista nutricional, el grano de arveja se destaca por poseer elevados valores energéticos (50 % de almidón) y proteicos (18 - 25 %). "Como ingrediente de una dieta, el grano de arveja podría reemplazar, en parte, al grano de maíz por su aporte energético y, en parte, al componente proteico de la ración", expresó Brassesco quien añadió que "a diferencia de otras leguminosas (como la soja) no es necesario desactivarla antes de su inclusión en la dieta animal".

Asimismo, sumaron la posibilidad de trabajar en el diseño de dietas con arvejas para aves. "Uno de los principales factores que favorecen su consideración es que la arveja no es organismo genéticamente modificado y, a diferencia de la harina de soja, no se requieren solventes para extraerla", destacó Gabriel Prieto, especialista en cultivos de invierno del INTA Arroyo Seco -Santa Fe-. 


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