AGRICULTURA

Presentan una nueva variedad de comino

Se trata de Valle Viejo INTA, un fruto semilla aromático que se destaca por su potencial productivo a campo y por los altos rendimientos en aceite esencial.

29 de Junio de 2023

 Luego de un minucioso trabajo de selección y estabilización del material original, el INTA Catamarca inscribió la segunda variedad de comino

Se trata de Valle Viejo INTA, un fruto semilla aromático que se destaca por su potencial productivo a campo y por los altos rendimientos en aceite esencial. Fue desarrollada por un equipo de investigación del INTA Catamarca y es la segunda que se inscribe en el INASE, luego de 40 años.

"A escala nacional no existía ninguna variedad de comino inscripta", expresó Hugo Sanchez -especialista del INTA Catamarca y uno de obtentores de la nueva variedad. "Entre las características más relevantes, se trata de una semilla nueva creada y generada en el INTA Catamarca. Esta variedad es la única a nivel nacional y me animo a decir a nivel regional", afirmó.

En el Valle Central de Catamarca el ciclo del comino comienza alrededor del 15 de mayo y culmina a mediados de octubre. Es una planta anual, herbácea, que puede medir de 40 hasta 120 centímetros de altura. Sus hojas glabras (sin pelos), ordenadas en forma de roseta, son pinnadas o bipinnadas. Al segundo año se desarrollan de 1 a 3 tallos carenados. Las flores, de 5 pétalos, son pequeñas y blancas agrupadas en umbelas compuestas. El fruto es un diaquenio, de 3 a 6 milímetros, levemente curvado, de color marrón y posee un olor característico.

Valle Viejo INTA se destaca por tener un rendimiento a campo de 1000 kilos por hectárea, que supera ampliamente la media nacional de 350 kilos por hectárea. Es una planta de porte pequeño, que no supera los 45 centímetros de altura, con flores rosadas y fruto glabro (sin pelo), explican los especialistas del INTA.

"En la historia del cultivo, este es el segundo comino que se inscribe", dijo Sanchez quien explicó que "el primero fue registrado hace 40 años y, con el paso del tiempo, ese cultivar se degradó y contaminó, por lo que dejo de sembrarse y se perdió el material genético".

La inscripción en el Registro Nacional de Cultivares del INASE habilita su difusión. Este material aseguran que tiene una potencialidad productiva muy superior a la media de los rendimientos alcanzados y se destaca por su rendimiento en aceite esencial.

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