Economías Regionales

Tucumán consolida su liderazgo en la producción de papa en el NOA

La cosecha temprana, con rendimientos de hasta 40 toneladas por hectárea, abastece principalmente a los mercados de Córdoba y Buenos Aires.

Chacra
7 de Enero de 2025

 El INTA Famaillá elaboró un informe técnico sobre la papa en Tucumán. Los valores calculados se corresponden con la campaña 2024 y fueron elaborados con información provista por agricultores paperos, técnicos especialistas en el cultivo y proveedores de insumos agrícolas.

La producción tucumana incluye papa consumo y semilla. En el primer caso, la provincia concentra alrededor del 80% de la superficie cultivada en la región del noroeste argentino y aproximadamente el 8% del volumen nacional, porcentaje equivalente a 8.430 hectáreas en 2022 y casi 9.000 en 2023, mayormente en los departamentos de Río Chico, Chicligasta y La Cocha, situados en el sur provincial, que suman casi 6.500 hectáreas de este cultivo (Scandaliaris et al., 2023; 2024).

Por su parte, la papa semilla -con una superficie de 300 hectáreas que se mantiene estable desde hace varios años (Dirección de Producción Agrícola, 2021; LV 12 Radio Independencia, 2024)- se cultiva en los valles de altura del departamento Tafí del Valle y zonas aledañas, incluida la provincia de Catamarca. La papa tucumana, debido a la época de ingreso al mercado, es caracterizada como «temprana» o primicia, aunque también se produce, en menor cantidad, «semitemprana» y «semitardía».

El período de siembra para la papa temprana abarca los meses de abril - mayo y la cosecha los de octubre - noviembre. La producción, que ronda entre las 35 y 40 toneladas por hectárea, se vende a compradores que la distribuyen en distintos mercados internos, principalmente Córdoba y Buenos Aires.

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