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Relevan información clave sobre especies vegetales de aptitud apícola

El objetivo de la investigación es profundizar el conocimiento de las especies vegetales nativas, su abundancia -distribución temporal y espacial- y el aporte de las mismas a los productos de la colmena -néctar, polen, propóleos, núcleos-.

8 de Abril de 2025

 Un equipo del INTA Catamarca, conformado por el área de investigación y extensión de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Catamarca y la Agencia de Extensión Rural del INTA Paclín, junto a productores apícolas y la Escuela Agroganadera "Fray Vicente Alcaraz de la Merced", relevaron información clave como herramienta fundamental para el apicultor a la hora de tomar decisiones en el manejo del apiario.

Rosario Scaltritti -investigadora del INTA Catamarca- explicó que "a partir del trabajo realizado, se pudo conocer el origen floral del flujo de néctar y su variabilidad en el tiempo. Con esta información se construyó una curva en la que fue posible identificar el inicio, los picos y final de la floración de las especies vegetales de interés apícola".

"El orden y el momento en que estas especies ofrecen néctar y polen, constituye una herramienta fundamental para establecer las pautas de manejo de las colmenas y planificación de tareas de manera más eficiente y previsible como alimentación, cuidado sanitario y multiplicación de material vivo", señaló Scaltritti.

El objetivo de la investigación es profundizar el conocimiento de las especies vegetales nativas, su abundancia -distribución temporal y espacial- y el aporte de las mismas a los productos de la colmena -néctar, polen, propóleos, núcleos-.

En la información que proporciona el estudio quedan establecidos con exactitud la época y disponibilidad de polen y néctar, para que a partir de ellos se pueda planificar los periodos donde realizar alimentación, controles sanitarios, y asegurar una mayor productividad de la colmena, explicaron los especialistas del INTA.

Mariano Ignes -investigador del INTA Catamarca- destacó: "Si bien la oferta de néctar del monte nativo es de origen multifloral y este tiene íntima relación con las condiciones climáticas, la continuidad de esta investigación podría permitir definir pautas de manejo para obtener miel de origen unifloral".

Además, agregó el investigador "el conocimiento de la dinámica de floración del monte nos da la posibilidad de decidir en qué momentos poner y levantar las alzas melarias, manipulando así el origen del néctar que entra a la colmena".

Especies con aptitud apícola

Las especies vegetales de aptitud apícola que relevó el equipo del INTA son: Baccharis (Chilca), Vachellia caven (espinillo), Ephedra triandra (pico de gallo), Vachellia aroma (Tusca), Schinus molle (Terebinto, o Molle Blanco), Circium (Cardo), Taraxacum officinale (Diente de leon), Lycium cestroides (Talilla), Parasenegalia visco (Viscote), Celtis tala (Tala), Croton lachnostachyus (Tinajera), Neltuma (Algarrobo), Clematis campestris (barba de viejo), Fragaria coco (Coco).


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