Las exportaciones de carne vacuna crecieron un 11%
Según el Informe Semanal del Rosgan, cayó 3% la producción de carne vacuna en 2024 y creció un 11% el volumen de carne vacuna certificado para su exportación.
Según el Informe Semanal del Rosgan, perteneciente a la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) cayó 3% la producción de carne vacuna en 2024 y creció un 11% el volumen de carne vacuna certificado por el SENASA para su exportación.
De acuerdo con los datos publicados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), entre enero y diciembre de 2024, Argentina produjo un total de 3.176.541toneladas obtenidas a partir de una faena anual de 13.924.455 vacunos. De los datos publicados, se extrae que, durante todo el año, el peso promedio obtenido por res en gancho fue de 228,1 kilos, marcando una recuperación de menos de 2 kilos en comparación con los 226,4 kilos obtenidos en 2023, en un contexto de elevada faena debido a la sequía ocurrida ese año. En promedio, como era esperable, se observa una recuperación de 2,4% en el peso medio por res obtenido en vacas (229 kilos) y un 1,1% en novillitos (238 kilos), mientras que el resto de los machos, tanto novillos como machos enteros, registraron nuevas caídas en sus respectivos pesos medios de faena.
Asimismo, 58 mil animales diarios marcan el ritmo de traslados a faena en lo que va de enero. Los datos informados por el SENASA, basados en los Documentos de Traslados Electrónicos (DTe) con destino faena, muestran, hasta la fecha un total de 406.300 vacunos trasladados a frigoríficos. Al llevar este dato a una base diaria -descontando los días no laborales-, el ritmo actual de traslados reflejaría como tendencia un incremento potencial en la faena de enero del 7% respecto de lo registrado un año atrás, período en el que se anotó un total de 1,165 millones de animales faenados. A la fecha, la proporción de hembras que componen el dato de traslados habría cedido preliminarmente a un 46,4%, un punto porcentual menos en relación a lo informado el mes previo.
De acuerdo a los registros preliminares, durante el mes de diciembre de 2024, el SENASA extendió certificados de exportación de cortes de carne vacuna por 45.876 toneladas peso producto. Esto representa un 13% menos que lo emitido en noviembre, pero solo 4% inferior al registro de diciembre de 2023. De este modo, en los últimos 12 meses, el organismo sanitario emitió certificados por un total de 653.479 toneladas peso producto, cifra que resulta un 11% superior a lo certificado en 2023. El dato final de ventas efectivas al exterior será publicado esta semana por el INDEC. De enero a noviembre, la estadística oficial, convertida a su equivalente res con hueso, indicaba embarques totales por 863.433 toneladas, con un mes de noviembre de 79.037 toneladas equivalentes.