Ganadería

La importancia de los factores meteorológicos y cómo afectan en la producción animal

El Ingeniero Zootecnista e investigador, Martin Padin habló en Chacra TV sobre bienestar animal y la relación con los factores climáticos en la producción agrícola, destacando la importancia de medidas preventivas y herramientas tecnológicas para mantener la salud animal y la rentabilidad del negocio.

Chacra
27 de Marzo de 2024

El Ingeniero Zootecnista e investigador, Martin Padin habló en Chacra TV sobre bienestar animal y la relación con los factores climáticos en la producción agrícola, destacando la importancia de medidas preventivas y herramientas tecnológicas para mantener la salud animal y la rentabilidad del negocio.

Martín Padin es Ingeniero Zootecnista e investigador y se especializa el bienestar relacionado a la agrometeorología y al concepto de bioclimatología animal. Este concepto "no es algo muy conocido, pero tiene relación en cuanto a agarrar todos esos factores meteorológicos que con el cambio climático y las cuestiones ambientales están muy de moda, ver cómo afectan y pueden generar un desbalance térmico en el animal", sostuvo Padin y explicó que eso se termina expresando en un estrés calórico "donde la producción animal está muy afectada".

En este sentido, el ingeniero explicó que hay maneras de utilizar las herramientas. "Una página web, una aplicación te muestra modelos de pronóstico y te permite tomar medidas correctivas en un plazo no muy largo pero suficiente como para evitar una mortandad", señaló el especialista.

Además, el investigador contó que está involucrado en sistemas silvopastoriles y se preguntó: "Se está viendo modificar un ambiente y poner un sistema de árboles, ¿ayuda o cómo se ponen para ser más eficientes?, ¿para dónde va la sombra?, ¿armo una cortina forestal?, ¿vale la sombra o vale no frenar el viento que es uno de los grandes disipadores de calor del animal" y destacó que "el animal donde no corre el viento no lo elige. Todas estas cuestiones ambientales son prioritarias para que el animal no deje de comer".

Cabe destacar que existen herramientas que sirven para hacer este tipo de mediciones que son páginas web, el servicio de monitoreo del INTA, donde cada campaña de verano hace un relevamiento del ITH que ocurrió y el que puede venir para los sistemas tamberos, hay otros modelos para el sistema de carne, que tratan de pronosticar por zonas como son las oleadas de calor.

Por último, el ingeniero sostuvo que "el consumidor elige qué quiere comer y cómo lo quiere comer, tenemos que atender esas demandas" y agregó: "Que el consumidor sepa que el animal es bien tratado, no solamente por una sombrita, sino que realmente no sufrió en el campo, como muchas veces existe el prejuicio de que al animal lo dejan en el sol y cómo saldrá esa carne".

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