Inflación: los alimentos aumentaron casi 4% en julio
Los precios de los alimentos tuvieron un incremento del 3,9% durante julio impulsado por el aumento de las verduras, según datos de la consultora LCG.
Los precios de los alimentos tuvieron un incremento del 3,9% durante julio con el impulso de las verduras, según datos de la consultora LCG.
La inflación de los alimentos en el séptimo mes del año tuvo una aceleración respecto al registro de junio, que había alcanzado el 3,1%. En la comparación con el mismo mes del año pasado, la variación de precios en la categoría trepó un 3,1%.
Los productos que tuvieron el mayor alza en julio fueron las verduras y el pan, al trepar un 6,7% y 5,2%, respectivamente. En tanto que las categorías que más aportaron a la escalada de precios mensual fueron la de lácteos, panificados y la de carnes, al explicar un 64% del índice total.
Las variaciones de los productos que releva LCG, detallados por la agencia NA:
Verduras: 6,7%
Pan, cereales y pastas: 5,2%
Lácteos y huevos: 4,1%
Condimentos y otros productos alimenticios: 3,7%
Bebidas e infusiones: 3,5%
Carnes: 3,5%
Comidas listas para llevar: 2,6%
Aceites: 1,4%
Frutas: 1%
Azúcar: 0,1%
La medición previa, correspondiente a junio, arrojó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 4,6% y acumuló 271,5% en los últimos 12 meses. Mientras que la variación mensual en los alimentos fue del 3% en el sexto mes del año.
Fuente: Noticias ARgentinas