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¿Cómo prevenir la mosca de las alas manchadas?

El Senasa brindó una capacitación para disminuir daños en producciones de frambuesa, cereza, arándano y frutilla.

17 de Septiembre de 2024

 La mosca de alas manchadas (Drosophila suzukii) es una plaga que ha generado preocupación en Villa La Angostura.  Esta mosca, similar a las comunes moscas del vinagre, puede atacar frutas sanas, lo que afecta la calidad de los cultivos locales.

 El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) capacitó a productores de frutas finas de la cordillera neuquina sobre la Drosophila suzukii (mosca de alas manchadas).

Durante el encuentro, que se llevó a cabo en Villa La Angostura junto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Agencia de Producción local, se brindó información acerca de "cómo disminuir los daños provocados por esa plaga en las producciones regionales de frambuesa, cereza, arándano y frutilla", indicó el comunicado del Senasa.

Desde 2014, ante la detección de la plaga en la región patagónica, se desarrollan acciones de vigilancia y prevención a través de la puesta en marcha de una Red de trampas específicas instaladas en producciones frutales y otros hospedantes alternativos de Neuquén, Río Negro, y Chubut y Santa Cruz.

Acerca de la plaga

La característica principal de la plaga es que los insectos machos presentan alas manchadas y las hembras tienen un mecanismo de oviposición aserrado que corta la cutícula de la fruta y la daña en su proceso de maduración.

"En términos de prevención, se instalan trampas para la detección temprana de insectos adultos y se ejecutan monitoreo para determinar los momentos oportunos de control", indicaron. Las frutas de la zona susceptibles de ser afectadas son frambuesa, arándano, casis, grosella, cereza, frutilla, calafate, rosa mosqueta, corinto y mora.

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