Subieron los precios de los alimentos en el mundo
El índice de precios que elabora FAO, sobre un conjunto de productos alimenticios comercializados a nivel mundial, se situó en febrero en un promedio de 127,1 puntos, un 1,6 % más que el mes anterior y un 8,2 % más que su nivel de febrero de 2024.
Según el nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el índice de precios de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento de las variaciones mensuales de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a nivel mundial, se situó en febrero en un promedio de 127,1 puntos, un 1,6 % más que el mes anterior y un 8,2 % más que su nivel de febrero de 2024.
El aumento se debió en gran medida al índice de precios del azúcar de la FAO, que subió un 6,6 por ciento desde enero tras tres meses consecutivos de descenso, alcanzando los 118,5 puntos en febrero. El aumento se vio impulsado por la preocupación por la probable escasez de suministros mundiales para la temporada 2024/25, en particular debido a la disminución de las perspectivas de producción en la India y a las condiciones meteorológicas adversas que afectan a los cultivos en Brasil.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO aumentó un 4,0 % con respecto a enero, con un promedio de 148,7 puntos. El aumento se debió al aumento de los precios de todos los principales productos lácteos, incluidos el queso y la leche entera en polvo, ya que la fuerte demanda de importaciones superó la producción en las principales regiones exportadoras.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en febrero en un promedio de 156,0 puntos, un 2,0 por ciento más que en enero y hasta un 29,1 por ciento más que un año antes. El aumento se debió en gran medida al aumento de los precios de los aceites de palma, soja y girasol, impulsado por las limitaciones estacionales de la oferta en el sudeste asiático y la fuerte demanda del sector del biodiésel.
El índice de precios de los cereales de la FAO subió un 0,7 % en febrero, con un promedio de 112,6 puntos. Los precios del trigo aumentaron debido a la escasez de suministros en la Federación de Rusia y a la preocupación por las condiciones de los cultivos en Europa oriental y América del Norte, aunque el índice general se mantuvo ligeramente por debajo de su nivel de febrero de 2024. Los precios mundiales del maíz continuaron subiendo, respaldados por la escasez de suministros en Brasil y la fuerte demanda de exportaciones de Estados Unidos. En cambio, los precios mundiales del arroz cayeron un 6,8 por ciento en febrero debido a la abundancia de suministros exportables y a la debilidad de la demanda de importaciones.
El índice de precios de la carne de la FAO se mantuvo estable en febrero, con un promedio de 118,0 puntos, un 0,1 % menos que en enero. Si bien los precios internacionales de la carne de aves de corral y porcino disminuyeron debido a la abundancia de suministros, los precios de la carne de ovino y bovino se mantuvieron firmes, respaldados por la fuerte demanda mundial de importaciones.
Los primeros pronósticos predicen un modesto aumento de la producción mundial de trigo en 2025
La FAO también ha publicado su último informe sobre la oferta y la demanda de cereales, en el que se prevé que la producción mundial de trigo en 2025 sea de 796 millones de toneladas, lo que supone un modesto aumento de casi el 1 % con respecto al año anterior.
Las perspectivas de las cosechas para 2025 varían según la región
La FAO también ha publicado hoy una nueva edición de su informe Perspectivas de cosechas y situación alimentaria. En América Latina y el Caribe, las condiciones climáticas mixtas están afectando la producción de maíz en América del Sur, con el riesgo de brotes de enfermedades del achaparramiento que representan una amenaza adicional en Argentina. A pesar de estos desafíos, se prevé que la producción total se mantendrá por encima de los niveles medios, debido en gran medida a las buenas perspectivas para la producción en el Brasil. En América Central y el Caribe, las condiciones secas actuales han reducido la superficie plantada de cereales en México, mientras que en otras partes se prevé que las condiciones atmosféricas favorables aumentarán los rendimientos.
El informe también destaca que 45 países, entre ellos 33 de África, Niza de Asia, dos de América Latina y el Caribe y uno de Europa, necesitan actualmente asistencia externa para alimentos. Según el informe, los conflictos persistentes y la inseguridad civil siguen siendo los principales impulsores del hambre severa, y las poblaciones de la Franja de Gaza (Palestina) y el Sudán se enfrentan a los niveles de inseguridad alimentaria aguda de la Fase 5 de la CIF.
El Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (SIMA), auspiciado por la FAO, también publicó hoy su informe mensual Market Monitor. Junto con las secciones habituales de análisis de mercado, el informe incluye un artículo que presenta las primeras previsiones de producción mundial de trigo para 2025.