Una tecnología innovadora aplicada para el análisis de alimentos
Se trata de una alternativa que se caracteriza por su rapidez, es amigable con el medio ambiente y su manejo resulta sencillo y accesible, en comparación con los métodos de laboratorio tradicionales.
Se trata de una alternativa que se caracteriza por su rapidez, es amigable con el medio ambiente y su manejo resulta sencillo y accesible, en comparación con los métodos de laboratorio tradicionales.
El laboratorio de NIRS del INTA Anguil -La Pampa-, en colaboración con el grupo de Quimiometría de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, la Universidad Nacional de La Pampa, el Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa-CONICET de La Pampa, comprobó la eficiencia de la tecnología NIRS a la hora de medir la calidad de acetos balsámicos y vinagres.
Daniela Ortiz -investigadora de la Estación Experimental Agropecuaria Anguil del INTA- explicó: "La tecnología NIRS se caracteriza por ser una técnica de análisis cuantitativo y cualitativo de materias primas, basada en la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano, lo que la convierte en una alternativa innovadora a los métodos tradicionales de análisis de laboratorio, especialmente en el control de calidad de alimentos".
Los modelos desarrollados en este estudio permitieron cuantificar parámetros clave de calidad de los vinagres y acetos, como la acidez total, acidez volátil, acidez fija, pH y polifenoles totales. Además, se logró una clasificación efectiva de las muestras en términos de menor y mayor calidad.
"La principal ventaja de la tecnología NIRS radica en su rapidez, ya que los resultados se obtienen en un tiempo considerablemente menor en comparación con los métodos de laboratorio tradicionales", indicó Marcelo Wagner -investigador del INCITAP CONICET-.