ACTUALIDAD

La producción porcina creció un 1,8%

El dato surge de un informe sobre el sector elaborado por una consultora privada, que precisa que en ese lapso se faenaron 526,2 miles de toneladas.

26 de Diciembre de 2019

La producción de carne porcina fue de 526,2 miles de toneladas en los primeros diez meses de 2019, y vericó un crecimiento del 1,8% con respecto a igual período del año previo, según IES Investigaciones Económicas Sectoriales.

En su Informe del Sector Porcino, IES Consultores indicó que el consumo aparente creció 0,2% al totalizar 548,5 miles de toneladas en lo transcurrido del año, ayudado por la mejora relativa en los precios porcinos con respecto a los vacunos y la carne aviar.

En cantidades, se importaron 24 mil toneladas, 24% por debajo del mismo período de 2018, mientras que en valores, las compras totalizaron US$ 66,5 millones, una merma de 23,4% con respecto a iguales meses de 2018.

Asimismo, según informaron desde Télam, en el caso de las exportaciones en los primeros diez meses de 2019, se verifica un fuerte aumento de 14,2% en valores al totalizar US$ 33,8 millones, mientras que la suba en volúmenes fue del 16,3% con más 21 mil toneladas despachadas.

Lee también: Mercado avícola 2020: perspectivas positivas

Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores "las exportaciones comienzan a traccionar fuerte al sector, sobre todo luego de la gran noticia de la apertura de China a los productos porcinos argentinos".

En diez meses de 2019, Rusia fue el principal comprador de las exportaciones porcinas argentina, con 76% de los valores vendidos al exterior, seguido por China (23,9%), con un importante crecimiento a partir de mayo.

En cuanto a las importaciones, las compras a Brasil representaron 96,9% del total en valores, mientras que desde España provino 1,5% del total. 

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"