Ganadería

290 mil toneladas fue la producción de carne vacuna de la faena de octubre

Según el informe semanal del Rosgan, perteneciente a la Bolsa de Comercio de Rosario, cayeron un 10% los precios de los principales cortes Hilton en el último mes, 290 mil toneladas fue la producción de carne vacuna resultante de la faena de octubre, $130 mil pierden los feedlots por animal terminado.

Chacra
12 de Noviembre de 2024

Según el informe semanal del Rosgan, perteneciente a la Bolsa de Comercio de Rosario, cayeron un 10% los precios de los principales cortes Hilton en el último mes, 290 mil toneladas fue la producción de carne vacuna resultante de la faena de octubre, $130 mil pierden los feedlots por animal terminado y aumentó un 8% el precio internacional de la carne en los últimos 12 meses

Los datos finales de faena y producción de carne bovina publicados por la SAGPyA confirman para octubre un total de 1.270.800 animales faenados, lo que presenta un 5% más que lo registrado en septiembre y casi 9% superior a la faena reportada en igual mes, un año atrás. Como resultado de este nivel de actividad, se obtuvo una producción equivalente a 290.296 toneladas de res con hueso, con un promedio por res de 228 kilos en gancho, 5 kilos más que los obtenidos en octubre de 2023 pero en línea con el promedio de los últimos 5 años. De enero a octubre, la producción de carne vacuna asciende a 2.631.461 toneladas, apenas 125 mil toneladas menos que las producidas en igual período de 2023 con una faena 6% superior.

De acuerdo al relevamiento de precios realizado por APEA (Asociación de Productores Exportadores Argentinos) los valores FOB de referencia para el Ramp & Loin se ubicaban en torno a los USD 14.500 tonelada, una baja de 1.500 USD respecto de los valores alcanzados un mes atrás. Conforme a lo publicado por la Dirección de Mercados Agroalimentarios, hasta la semana 19 del ciclo comercial 2024/25 se llevaban certificadas unas 11.402 toneladas cubriendo el 38,8% del contingente total, prácticamente sin cambios respecto de lo certificado a igual fecha del año pasado, pero a un valor promedio 5% superior (USD 11.495 por tonelada).

Los números publicados por la Cámara Argentina de Feedlots (CAF) al 1° de noviembre en base a un modelo general de engorde a corral de 131 días, con un peso promedio de ingreso de 180 kilos/cabeza y un promedio de salida de 320 kilos, dan cuenta de una pérdida promedio de $130.363 por cabeza, antes de impuestos y costo financiero. De acuerdo a estos cálculos, a pesar del elevado nivel de encierre que exhiben a la fecha, se trata del quinto mes consecutivo con pérdidas brutas para el engorde a corral 31,4% Es la inflación esperada por el mercado para 2025, según el último REM. Los resultados del último Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) realizado por el Banco Central muestran que el mercado sigue ajustando sus previsiones de inflación a la baja. Según los expertos encuestados, la inflación de noviembre se ubicaría en 2,9%, terminando el 2024 en 120%, contra 123,6% proyectado el mes anterior. En tanto que para 2025 se espera una inflación anual del 31,4%, prácticamente la mitad de lo proyectado a inicios de este año.

De acuerdo con la FAO, el Índice de Precios de la Carne en su medición general tuvo una media de 120,4 puntos en octubre, un 0,3% menos que en septiembre, pero un 7,5% por encima del valor de hace un año. Los precios internacionales de la carne de porcino fueron los que más bajaron (-1,7%) seguido por el precio de la carne de aves (-0,4%), mientras que el precio mundial de la carne de ovino se mantuvo prácticamente estable. En cambio, las cotizaciones internacionales de la carne de vacuno aumentaron moderadamente (+0,9%), apuntaladas por unas compras internacionales más fuertes. De este modo, el índice de octubre se ubica en los 128,01 puntos, registrando una mejora del 8% respecto del nivel de precios medio registrados un año atrás.

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"